Jump to content



Toggle %s Welcome to JBZoo community !

English: Please, sign in for contact JBZoo techsupport. Accesses in your Email, which came after the purchase.

Russian: Для того чтобы обратиться в русскую техническую поддержку JBZoo — авторизуйтесь с помощью доступов, которые пришли к вам в письме после покупки. Внимание! Доступ туда имеют только тарифы со знаком «плюс». Подписки JBZoo без "+" форум расценивает как забаненные, поэтому для общения в публичном разделе используйте отдельный аккаунт (легко зайти через социальную сеть). Если форум вас не пускает, почистите куки браузера


Photo

Сложность доработки элементов и свои условия для фильтров


10 replies to this topic

#1 DmitryShash

DmitryShash
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: ~
  • posts: 6
  • topics: 1

Posted 24 October 2015 - 09:07

Здравствуйте.

 

Необходимо сделать поле адреса, почти как в вашем примере для JBSelect Cascade, но настоящее - то есть запихнуть в него КЛАДР (не знаю точно, но думаю, что речь идет о порядка 100 000 населенных пунктов в разных уровнях иерархии). Соответственно, данные для каждого уровня каскада нужно брать из БД и ajax'ом. Сложно ли будет доработать ваш элемент для этого? Или может предусмотрены какие-то методы/события для подобных целей?

Сложно ли написать свои элементы для условий в фильтре? Например, мне нужна галка "есть портфолио", которая по сути будет означать заполненность поля галереи. Так же хотелось бы поставить жесткий (не изменяемый через фронт-енд) фильтр на определенное поле(я): например, есть разные типы объектов (и я не хочу использовать для обозначения типа категории, потому что они используются по своему прямому назначению), тип задается в одном из элементов объектов, и необходимо искать только по одному типу.

Сложно ли сделать на одном сайте несколько фильтров по разным типам данных в каталоге? Как в этом случае решается вопрос SEO? Контроллер поиска ведь, наверняка один, а тут нужно будет разделить разные поиски по разным URL.


  • 0

#2 SmetDenis

SmetDenis
  • Administrators
  • User rate: 140.3
  • posts: 16222
  • topics: 200

Posted 24 October 2015 - 21:09

Здравствуйте, Дмитрий.

 

Боюсь, что наш каскадный селект не был рассчитан на такой объем информации (сотни тысяч для КЛАДР.. это вы очень скромно)

Хотя его можно использовать как хороший старт для разработки. Потребуютcя знания основ jQuery и возможно PHP.

 

Сделать свой, особый элемент довольно просто. Есть масса примеров, документация и опять же понадобятся знания основ PHP программирования.

http://jbzoo.ru/docs...e-element-basic

http://jbzoo.ru/docs...element-example

http://jbzoo.ru/docs...-item-additions

 

+ вы всегда можете спросить совета у наших разработчиков на форуме (для тарифов с плюсом)

 

Сложно ли сделать на одном сайте несколько фильтров по разным типам данных в каталоге? Как в этом случае решается вопрос SEO? Контроллер поиска ведь, наверняка один, а тут нужно будет разделить разные поиски по разным URL.

Извините, я не совсем понял вашего вопроса. Сделать несколько фильтров для одного и тоже же каталога можно. Это коробочная возможность.

Мне не совсем понятно причем тут SEO (т.к выдача не должна участвовать в индексации) и различные ссылки.


  • 0
Есть вопрос — создайте СВОЮ новую тему!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.


#3 DmitryShash

DmitryShash
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: ~
  • posts: 6
  • topics: 1

Posted 24 October 2015 - 22:43

Нам нужны только населенные пункты (улицы и дома не нужны) - поэтому не 3 500 000. Но да - и 100 000 не мало.

Вопрос был много ли придется переписать чтобы элемент данные брал не из своего конфига, а запросами из БД? Может проще начать с нуля, а не дорабатывать ваш вариант?

 

Под SEO я имел ввиду человеко-понятные урлы. Тоесть хочется чтобы поиск по одному типу объектов проходил по ссылке mysite.ru/type1, по другому mysite.ru/type2. Но запрос к контроллеру поиска будет для обоих типов одинаков, что-то типа mysite.ru/zbsearch. Нет?


  • 0

#4 DmitryShash

DmitryShash
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: ~
  • posts: 6
  • topics: 1

Posted 25 October 2015 - 09:11

...И, все-таки, как же насчет своих условий (не основанных прямо на полях элемента) в фильтре ?


  • 0

#5 SmetDenis

SmetDenis
  • Administrators
  • User rate: 140.3
  • posts: 16222
  • topics: 200

Posted 26 October 2015 - 07:20

Вопрос был много ли придется переписать чтобы элемент данные брал не из своего конфига, а запросами из БД? Может проще начать с нуля, а не дорабатывать ваш вариант?
 

Все зависит от вашего владения PHP и JavaScript.

Если для вас это будет сложно, то лучше использовать элемент как старт. Если бы я делал что-то подобное, то сделал бы с нуля.

 

Под SEO я имел ввиду человеко-понятные урлы. Тоесть хочется чтобы поиск по одному типу объектов проходил по ссылке mysite.ru/type1, по другому mysite.ru/type2. Но запрос к контроллеру поиска будет для обоих типов одинаков, что-то типа mysite.ru/zbsearch. Нет?

 

Контроллер будет в любом случае один и тот же. Если вы хотите чтобы ссылки на страницы были разными, то для этого достаточно выбрать разные пункты меню для формы фильта. У этих пунктов будет разные алиасы (псевдонимы), соответственно Joomla подставит разные ссылки. Если не хотите видеть параметры поиска в ссылке, то можно заменить GET на POST.

 

В любом случаем, если мы говорим о странице поиска, то в SEO нет никакого смысла, т.к рекомендуется скрывать результат выдачи от робота - это очевидное дублирование контента.


  • 0
Есть вопрос — создайте СВОЮ новую тему!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.


#6 SmetDenis

SmetDenis
  • Administrators
  • User rate: 140.3
  • posts: 16222
  • topics: 200

Posted 26 October 2015 - 07:24

...И, все-таки, как же насчет своих условий (не основанных прямо на полях элемента) в фильтре ?

Можете привести конкретный пример своих условий? По сути каждое поле представляет условия для поиска. В форуме фильтра поле будет наполнено в зависимости от настроек и контента сайта.


  • 0
Есть вопрос — создайте СВОЮ новую тему!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.


#7 DmitryShash

DmitryShash
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: ~
  • posts: 6
  • topics: 1

Posted 26 October 2015 - 07:40

 

Контроллер будет в любом случае один и тот же. Если вы хотите чтобы ссылки на страницы были разными, то для этого достаточно выбрать разные пункты меню для формы фильта. У этих пунктов будет разные алиасы (псевдонимы), соответственно Joomla подставит разные ссылки. Если не хотите видеть параметры поиска в ссылке, то можно заменить GET на POST.

 

В любом случаем, если мы говорим о странице поиска, то в SEO нет никакого смысла, т.к рекомендуется скрывать результат выдачи от робота - это очевидное дублирование контента.

 

Эти списки объектов с фильтрацией предполагаются как единственный способ доступа к этим объектам на сайте. Если не по ссылкам из результатов поиска, то как еще индексер поисковика найдет страницы этих объектов? Делать ссылки в карте сайта?
Если сделать POST, то как будет работать "пэйджер"? И если захочется делать пермалинки, то там тоже будет не та ссылка. Или я не прав и эти проблемы можно обойти?


  • 0

#8 DmitryShash

DmitryShash
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: ~
  • posts: 6
  • topics: 1

Posted 26 October 2015 - 07:47

Можете привести конкретный пример своих условий? По сути каждое поле представляет условия для поиска. В форуме фильтра поле будет наполнено в зависимости от настроек и контента сайта.

 

Я приводил 2 примера в первом сообщении:
1. условие "галка" на непустое поле "галерея", что по сути будет означать наличие портфолио.

2. условие на конкретное значение поля типа "радио", которое не должно быть видно в форме фильтра, для отображения в результатах объектов только заданного типа.


  • 0

#9 SmetDenis

SmetDenis
  • Administrators
  • User rate: 140.3
  • posts: 16222
  • topics: 200

Posted 26 October 2015 - 08:37

Эти списки объектов с фильтрацией предполагаются как единственный способ доступа к этим объектам на сайте. Если не по ссылкам из результатов поиска, то как еще индексер поисковика найдет страницы этих объектов? Делать ссылки в карте сайта?

 

Спасибо, я понял вас.

Просто в классическом варианте каталога материалы доступны через категории и прямая ссылка на материал не будет зависеть от фильтра или типа. Карта сайта и счетчики очень помогают индексации сайта и это будет намного надежнее и быстрее, чем ждать пока робот обойдет весь сайт через ссылки фильтра.

 

Использовать POST я вам предложил только если вас смущают длинные ссылки на страницах фильтра. Похоже вам это не нужно.

 

Кажется я наконец начал вас понимать. Сделать так, чтобы любой поиск из фильтра с произвольными параметрами формировал всегда короткую и красивую ссылку в 1 слово штатными средствами не получится. Дело в том, что параметров поиска может быть огромное количество, они могут быть вложенными и т.д. В вашем случае наиболее правильный вариант использовать категории или теги. Этими страницами гораздо проще управлять, не будет путаницы для администратора. Тем более, что материал может одновременно принадлежать сразу нескольким категориям, возможно из разных разделов сайта.

 

1. условие "галка" на непустое поле "галерея", что по сути будет означать наличие портфолио.

В качестве галереи модно использовать поле JBImage, которое дает возможность указать одну или несколько фотографий. Затем они будут просматриваться в popup окне с миниатюрами. Фильтр видит поле картинки как наполненное или нет. Т.е показывает условие "есть" или "нет" фото. Слова можно переписать на что угодно через локализации Joomla, в панели управления.

 

Другой простой вариант реализации - сделать радио-кнопку или чекбокс, который будет отображаться кнопками или  такими же элементами в форме фильтра.

 

2. условие на конкретное значение поля типа "радио", которое не должно быть видно в форме фильтра, для отображения в результатах объектов только заданного типа.

В форме будут видны только те поля, что вы посчитаете нужным. Это настраивается в панели управления.


  • 0
Есть вопрос — создайте СВОЮ новую тему!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.


#10 DmitryShash

DmitryShash
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: ~
  • posts: 6
  • topics: 1

Posted 26 October 2015 - 12:45

Кажется я наконец начал вас понимать. Сделать так, чтобы любой поиск из фильтра с произвольными параметрами формировал всегда короткую и красивую ссылку в 1 слово штатными средствами не получится. Дело в том, что параметров поиска может быть огромное количество, они могут быть вложенными и т.д. В вашем случае наиболее правильный вариант использовать категории или теги. Этими страницами гораздо проще управлять, не будет путаницы для администратора. Тем более, что материал может одновременно принадлежать сразу нескольким категориям, возможно из разных разделов сайта.

 

Да не то чтобы в одну красивую ссылку, но чтоб хотя бы начиналось одинаково:
http://mysite.ru/type1?a=..&b=...
http://mysite.ru/type2?c=..&d=...

вместо
http://mysite.ru/jbs...arch?e=..&f=...
 

Потому что планировалось ссылки на страницы со списками этих объектов сделать

http://mysite.ru/type1

http://mysite.ru/type2

 

- тот же поиск, но без параметров - выдает все неотфильтрованные результаты.

 

Или каким образом предполагается делать ссылку (пункт меню) на страницу с фильтром, чтобы при открытии ссылки сразу выдавались результаты без фильтрации? Или предполагается, что страница с модулем фильтра будет по умолчанию отражать не результаты поиска, а что-то еще? Если так, то что?

 

ПС: остальные вопросы по фильтру понятны - спасибо!


  • 0




Click to return to top of page in style!