Оптимизация Joomla+JBZoo
Отправлено 25 March 2016 - 14:19
Отправлено 25 March 2016 - 15:32
Сейчас посещаемость на сайте очень маленькая. Где-то 200-300 человек в сутки. Но планируется до 10 000. С такими раскладами по нагрузке мне нужен будет сервер на 100 ядерном процессоре.
не не...
Xeon E3-1270v3 (3.5 GHz) 16GB RAM 240GB SSD HDD IPMI
ну и аналогичные

Сообщение отредактировал CB9TOIIIA: 26 March 2016 - 08:41
JBZoo чат /
Разработка Joomla расширений и т.д.! / Рекомендую хостинг Joomla
Joomla расширение для Яндекс Турбо и Яндекс Дзен - помощь в настройке
Отправлено 25 March 2016 - 15:57
Можете попробовать: http://forum.jbzoo.c...zku-na-bd-i-fs/
Но там много "кастраций" + если не ИМ (новостник например)
JBZoo чат /
Отправлено 29 March 2016 - 15:57
Добрый день!
В результате манипуляций по повышению производительности сайта накопились вопросы. Просьба ответить.
Но там много "кастраций" + если не ИМ (новостник например)
1. Что значит "кастраций" и "ИМ"? Допустим для сайта с объявлениями подойдёт такое решение?
2. Я так понимаю, что в ZOO и JBZoo есть какое-то встроенное кэширование. У меня до установки плагина Cache Homepage в корне диска в папку "cache" валился кэш в три подпапки: "com_zoo", "jbzoo", и "widgetkit". После установки плагина Homepage появилась ещё одна - "page". Насколько я понимаю именно в неё и кэштруются старницы. Но! Кэшируются они не только в папку "page", а продолжают кэшироваться изображения в папку "cache/com_zoo/images".
Так вот я не пойму. Мы в таком случае имеем задвоение кэша или нет? Можно ли как-то отключить внутренний зушный кэш или нельзя? Будет ли какой-то в этим смысл. Ибо моя папка "cache" за последние сутки прибавила в весе на 800 мб. Если она такими темпами будет пухнуть и дальше, то смысл в таком кэшировании. При такой системе дискового пространства не наберёшься...
3. Если у меня на сервере настроенно Gzip сжатие в Nginx, оно взаимоисключает работу плагина Cache Homepage или дополняет его?
4. По оптимизации непосредственно JBZoo. Я не большой гуру, поэтому поправьте меня если я что-то не так скажу.
* У меня в настройках JBZoo куча неиспользуемых типов материалов (Автор, Карточка компании, Блог и т.д. + куча моего дополнительно). На сайте реально используется только один тип. Если я их все удалю, ну или частично, это как-то поможет производительности? Повлияет на колличество запросов? Может это влечёт за собой дополнительные проверки какие-то при рендеренге страницы.
* В системе много отключённых модулей. Они влияют на производительность? Может их лучше удалить?
* Та же картина с плагинами. Есть некоторое колличество не задействованных плагинов, которые висят в системе по принципу "а может пригодится". Если их удалить жить станет легче?
Отправлено 29 March 2016 - 16:22
И ещё один, не маловажный вопрос. Cache Homepage влияет на показ рекламы на сайте. Например от Google AdSense?
Отправлено 29 March 2016 - 16:28
И ещё один, не маловажный вопрос. Cache Homepage влияет на показ рекламы на сайте. Например от Google AdSense?
Нет, т.к. js - динамически же подтягивается - он делает просто копию HTML страницы.
Добрый день!
В результате манипуляций по повышению производительности сайта накопились вопросы. Просьба ответить.
1. Что значит "кастраций" и "ИМ"? Допустим для сайта с объявлениями подойдёт такое решение?
2. Я так понимаю, что в ZOO и JBZoo есть какое-то встроенное кэширование. У меня до установки плагина Cache Homepage в корне диска в папку "cache" валился кэш в три подпапки: "com_zoo", "jbzoo", и "widgetkit". После установки плагина Homepage появилась ещё одна - "page". Насколько я понимаю именно в неё и кэштруются старницы. Но! Кэшируются они не только в папку "page", а продолжают кэшироваться изображения в папку "cache/com_zoo/images".
Так вот я не пойму. Мы в таком случае имеем задвоение кэша или нет? Можно ли как-то отключить внутренний зушный кэш или нельзя? Будет ли какой-то в этим смысл. Ибо моя папка "cache" за последние сутки прибавила в весе на 800 мб. Если она такими темпами будет пухнуть и дальше, то смысл в таком кэшировании. При такой системе дискового пространства не наберёшься...
3. Если у меня на сервере настроенно Gzip сжатие в Nginx, оно взаимоисключает работу плагина Cache Homepage или дополняет его?
4. По оптимизации непосредственно JBZoo. Я не большой гуру, поэтому поправьте меня если я что-то не так скажу.
* У меня в настройках JBZoo куча неиспользуемых типов материалов (Автор, Карточка компании, Блог и т.д. + куча моего дополнительно). На сайте реально используется только один тип. Если я их все удалю, ну или частично, это как-то поможет производительности? Повлияет на колличество запросов? Может это влечёт за собой дополнительные проверки какие-то при рендеренге страницы.
* В системе много отключённых модулей. Они влияют на производительность? Может их лучше удалить?
* Та же картина с плагинами. Есть некоторое колличество не задействованных плагинов, которые висят в системе по принципу "а может пригодится". Если их удалить жить станет легче?
1. Думаю да - хотя насчет корзины и прочего не очень уверен - хотя можно попробовать задать маску верную (regexp)
2. Не знаю, я изображения (тумбы) кладу в не кешированную папку - т.к. нагрузка колосальная - если фото много, зачем их генерить раз за разом?
3. Думаю не стоит включать в плагине, nginx думаю верно работает.
4. Думаю пофигу. )) не будет прироста.
JBZoo чат /
Отправлено 30 March 2016 - 12:32
Что-то я всё равно до конца не понял.
1. Думаю да - хотя насчет корзины и прочего не очень уверен - хотя можно попробовать задать маску верную (regexp)
Так что же всё таки такое "кастраций" и "ИМ"?
2. Не знаю, я изображения (тумбы) кладу в не кешированную папку - т.к. нагрузка колосальная - если фото много, зачем их генерить раз за разом?
Можно немного подробнее? Это как? Каким образом вы кладёте изображения в не кэшированную паку? У меня они тоже лежат в не кэшированной паке. Все изображения лежат в images/... (в подпапках). Но при рендеренге страницы они кэшируются автоматом в папку "cache/com_zoo/images". Я сам ничего не настраивал. У меня оно так работало изначально. Это можно как-то отключить? Потому, что постоянно мослать в кэш изображения, которые и так кэшируются Nginx-ом на стороне сервера... Короче говоря вот этот момент я не до конца пойму.
3. Думаю не стоит включать в плагине, nginx думаю верно работает.
Вот тут, к сожалению, вообще не понял. Вы хотите сказать, что если у меня настроенно Gzip-сжатие в Nginx, то смысла плагине Cache Homepage нет? Или как?
У меня уже от этих "кэшей" голова кругом! У меня такое ощущение, что они везде) Nginx на стороне сервера кэширует, ZOO кэширует, JBZoo кэширует, Cache Homepage кэширует, тэмплейт Joomla кэширует (у меня нет), в самой Joomla, в конце-концов можно включить кэширование (у меня нет отключено). Я не сильно крутой спец, поэтому не могу понять вообще экосистему этого кэширования!!!
Самое прискорбное в этом, так это то, что сайт как тупил, так и тупит. Страницы открываются по 2-10 секунд и постоянно отваливаются.
Подскажите плиз, что делать.
Отправлено 30 March 2016 - 15:12
1.Кастрация - частичная урезка функциональной части.
ИМ - интернет магазин - и возможно урезка будет несовместимой с корзиной и т.п.
2. Легко По поводу миниатюр:
Советую в файле administrator\components\com_zoo\helpers\zoo.php
$cacheFolder = '/cache/com_zoo/images/'; // относительный путь для миниатюр В версии 2.2.1 изменена на папку: $subfolder = substr($path, 0, 1); $cacheFolder = '/images/jimg/'; // относительный путь для миниатюр $thumbfile = JPath::clean(JPATH_ROOT . "{$cacheFolder}/{$subfolder}/{$path}." . $file_info['extension']);
http://forum.jbzoo.c...zku-na-bd-i-fs/
3. Просто проверить хэдэри - nginx делает gzip или нет - если делает - все ОК.
Home Page Cache - во всяком случае просто делает копию всей страницы и ложит этот html в кеш и его отображает по time.
JBZoo чат /
Отправлено 30 March 2016 - 15:39
А можно как-то в этом Home Page Cache исключить конкретную страницу из кэширования? У меня на сайте стоит форма заказа (RSForm!). Так вот при отправке формы само сообщение отправляется, а пользователю сообщение, что форма отправлена успешно, не показывается. Просто снова показывается форма. Вроде как ничего и не произошло.
Отправлено 30 March 2016 - 15:43
А можно как-то в этом Home Page Cache исключить конкретную страницу из кэширования?
Не помню - вроде нет - но есть приоритеты кеширования - может эта опция поможет.
Пф... такое с RSFORM - легко - Написать 3 строки на JS и все - как вариант.
JBZoo чат /