Привет всем! Честно говоря я в замешательстве быть или не быть Как то боязно оставлять это без без присмотра. Участились случаи заражения хостинга.
1. На мой взгляд словосочетание - «несанкционированный доступ к административным ресурсам сайта» - точнее передает содержание события, чем слово «вирус».
2. Сегодня для типичных сайтов на CMS Joomla вероятность «несанкционированного доступа» настолько не значительна, что можно этим вопросом не беспокоиться.
3. «Антивирусные программы для сайтов», предлагаемые хостингами, - это большая тема с особенностями, которые обязательно будут неожиданными для новичка. Попробую предположить, что на вашем виртуальном хостинге уже имеется серьезная система безопасности для всех сайтов. Вы просто об этом не знаете потому, что компании предоставляющие серверные услуги не афишируют то, какими инструментами они пользуются. Это сведения из личного опыта.
4. Для меня очевидна только одна польза от платных услуг «антивирусных программ для сайтов» - анализ и блокировка трафика по признакам паразитического. Проблема «грязного» трафика из категории ежедневных и на виртуальном хостинге самостоятельными силами с нею не справиться.
5. На виртуальном хостинге я использую «свою» систему контроля за изменениями в файловой системе сайтов. Эта php-программа, которая по-расписанию (задача Cron) запускается один раз в час и сравнивает с контрольными текущие хеш-суммы, системных данных файлов и каталогов. К таким данным я отношу - размер, имя, время перезаписи.
Обязательно цементирую каталог /administrator/ расположив в нем файл .htaccess (права доступа: -r--------(400)) с содержанием:
Order Deny,Allow
Deny from all
Allow from {Мой текущий IP}
6. В описываемых вами событиях не увидел проблем с безопасностью.
Сообщение отредактировал kostricyny: 16 December 2018 - 09:57