Вы про select вариации ? ну можете забивать сразу со SKU нужным (без хаков).
А по вопросу не думаю, что "просто". Оно много где используется.
В моем случае это radio button.
Смысл в том, что эти sku мне надо вывести на сайте, но не для пользователя, а для агрегаторов, которые сканируют сайт, чтобы держать актуальным меню в своих системах. Поэтому этот sku оборачиваю в тег с нужной id и вывожу скрытым, чтобы агрегаторы парсили их. Но смысл в том, что с абы каким sku нельзя выводить позиции, т.к. заказы прилетают в CRM, где идентифицируются по этим sku и соответственно они должны быть идентичны у всех агрегаторов, поэтому так и сделано. Все меню создается на сайте, меняется на сайте, все агрегаторы его парсят и заказы летят в CRM и проблем нет. Для одиночных товаров проблем нет, тут просто. А появились товары с вариациями (пример на скрине) и столкнулся с проблемой.
Выводить через экспорт YML например тоже не вариант, т.к. там не выгружаются вариации, только основной товар и как мне кажется переделать его будет сложнее, чем вывести готовые вариации на фронте, только с дополнительным полем sku.
Я нашел похожую тему но про цену. Там Денис советует использовать print_r($this->getIndexData()); и оборачивать его как надо. Но к сожалению на JBPricePlain это не работает, по крайней мере я попробовал, ошибку выдало.
Вот и интересуюсь у гуру конкретным запросом к API для вывода поля sku из вариации.