Да я в принципе согласен с Вами....))))
Просто в данном случае Эти примочки позволяют связать различные каталоги с разными типами материалов. Да и вообще...
Например ГугельКартаПро позволяет не просто вводить адрес или координаты, а просто Тыцнуть где нужно.
Текст(Ареа)Про - позволяет объединить поля Анонс и Полный текст, просто настроив отображение нужного количества символов в тизере.
Если вводить в каталог 1000 категорий, то мне кажется есть смысл использовать что-то отличное от Джумлы)))
П,С. - А насчет 39 евро....))) Вы можете купить, да.. Но .. Гугль в помощь. Я нашел...
По поводу Related Items Pro. Когда-то потратив вечером 2-3 часа на протяжении 1 недели на доскональное изучение элементов Zoo, я просто-напросто начал встраивать собственные элементы в некоторые коммерческие решения, чтобы избежать хаков, но получить требуемое.
Идея простая. Чаще всего релейтеды между приложениями решают задачу связи один-ко-многим между сущностями: Производитель - Товары производителя, Продавец - Товары продавца, Покупатель - Заказы покупателя и т.п., то есть по выбранному типу в одном приложении выводится список айтемов нужного типа из другого приложения.
Создается специальный невизуальный элемент (в нем нет шаблона рендеринга как такового), который одним SQL-запросом, делает нужную нам связку и результат помещает в объект. Грубо говоря, делается запрос на таблицу zoo_items, где к нужному типу "родителя" через LEFT JOIN вяжутся "потомки" и по результатам запроса в памяти создается новый объект, который становится доступным в шаблонах вывода.
То есть, если у меня есть шаблон Full продавца, и в нем надо вывести список его товаров, то такой специализированный элемент создает доступный в этом шаблоне объект related_goods, к которому можно обращаться как к ассоциативному массиву и выводить список товаров, к примеру, в табличной форме.
Выглядит на первый взгляд запутанно и сложно, но только на первый взгляд. Один раз написав подобный элемент, остается потом только править поля необходимых сущностей, зато в итоге мы получаем решение, которое очень быстрое и не делает тьму уточняющих запросов как универсальное решение, так как по сути это встроенный хак, привязанный к конкретной структуре данных. Но так как этот хак "обернут" в элемент - вы можете спокойно обновляться, при этом не заботясь о том, что ваш хак затрется.
Мало того, используя такое решение, я могу выводить даже такие сложные структуры как Продавец - Товары продавца - Покупатели конкретного товара продавца (на SQL это вложенные JOIN'ы), что Related Items Pro вроде бы не делает.
Остальные 2 примера - это, мягко говоря, журнал мурзилка
Вечер работы на допил элемента 
По поводу использовать нечто отличное от Джумлы: не всегда выбор движка - прерогатива исполнителя
Встречались товарищи, которые на магазин из 200 товаров использовали Мадженто
P.S. Насчет поиска в Гугле... Ай-ай-ай B) 
Edited by Станислав, 15 August 2013 - 14:27.