Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Организация каталога магазина нижнего белья

Лучший Ответ Sliapy , 07 October 2013 - 19:01

И вот тут у меня первый конкретный вопрос... Что такое титульная страница? Зачем она мне в данном случае и в общем случае? Не проще ли мне сделать всё это например на компоненте K2? Или это глупо потому что Zoo и так прекрасно с этим справится?

Ттульная страница, по сути, - это корневая категория, на которой можно вывести ее подкатегории (все остальные категории сайта), добавить на нее материал и т.д. Подробнее - http://joomla-book.r...nage-front-page

Зачем использовать что-то еще кроме Zoo/JBZoo для обычных текстовых страниц? В JBZoo даже есть отдельный тип материала для этого. И уж тем боле использовать для этого еще один комбайн (K2).

Отдельные каталоги создавать не обязательно (тут уже скорее вопрос удобства), лишние категории, в которых будет один материал, тоже - материал можно вывести в меню итак.

Далее создаю Категории: лифчики, труселя, чулки ну и далее по списку. В каждой из категории (или не здесь?) я создаю различные поля - ну там размеры например, цвета и так далее.

"Поля" можно создать только для типа материала.

И вот тут второй вопрос. Можно ли будет импортом это сделать? Как через импорт, я имею ввиду в общих словах, заливаются фотографии? Ведь импортный csv файл это просто порядок данных по столбцам грубо говоря, а картинки как? А если их много?

В файле импорта прописывается относительный путь к фото. Сам файл уже должен лежать в указанной папке. Если фото несколько, то создается несолько столбцов с путями.

Там, где мы выбираем модуль, который хотим добавить, в подсказке написано, что он выводит фильтр по полям которые в материале/элементе, но ведь там намного больше в материале, откуда взялись именно эти три? И как их поменять?

Шаблон для фильтра настраивается справа от основных шаблонов типа материала (Teaser, Full и т.д.)

Сразу предупрежу, что фильтр JBZoo (один конкретный модуль) будет искать только по одному типу материала. Если у Вас будет несколько типов (с разными наборами полей), то придется для каждого раздела\категории делать отдельный модуль фильтра.

Так же очень интересно следующее. Допустим у меня у белья есть свойства размер и цвет, но ещё у меня есть свойства размер груди, или скажем типаж девушки (тощая, жирная). То есть пользовательские такие житейские названия)) Могу ли я каким то модулем вывести фильтр отдельно для нормальных свойств товара, и отдельным модулем в другом месте как бы флильтры рецепты - на жирную, на тощую, на большие на маленькие груди)) Ну вы меня поняли))

У каждого материала есть несколько шаблонов для модуля поиска. При желании можно добавить еще. В каждый шаблон можно добавить разные поля и вывести в итоге это все разными модулями.

Далее вопрос. Штука с буквами - алфавитный указатель. Почему это не модуль? Это настраивается где то в настройках там в приложении, помоему у макета. Но если я буду верстать свой макет значит ли это что у меня не будет этой функции? Или это образно говоря макет самого зуу, в котором и будет эта штука вшита?

Алфавитный указатель - стандартная функция Zoo. Подробнее про структуру - http://joomla-book.r.../how-work-jbzoo

И третье. Правильно ли я понимаю, что ничё страшного в этом всём нет, я делаю сайт так же как и обычно визитки простые, так же просто верстаю с нуля макет, далее добавляю позиции модулей, добавляю пункты меню, расставляю модули, и самое важное это будет наполнить и настроить компонент? Ну это такой общий вопрос для успокоения)))

Макет для Joomla почти никак не связан с Zoo? поэтому тут все делается также, как и с голой джумлой. В компоненте потом по мере надобности подгоняется оформление модулей, вывода материалов и т.д.

Советую все-таки пробежаться по мануалам - http://joomla-book.ru/projects/jbzoo (в конце есть ссылки).

Перейти к сообщению

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 20

#1 RDG

RDG

Отправлено 07 October 2013 - 18:34

Уважаемые коллеги! Я давно работаю с Joomla и не так давно узнал о Вашем компоненте Jbzoo. Передо мной сейчас стоит задача - создать интернет магазин нижнего белья. Поковырявшись в демо сайте, покурив его настройки и структуру, я слегка ошарашен гигантским количеством настроек различных, и в какие то моменты меня вдруг озаряет как всё просто, а в какие то моменты я впадаю в транс от того, что я ничего не понимаю.

Я думаю эта тема может быть полезна многим новичкам в этом деле и я хотел бы рассказать вам свой план действий, а вы меня пожалуйста поправьте, если я буду не прав или дополните.

Итак я имею готовый макет дизайна, который буду верстать с нуля, для меня это не напряг, а даже хобби, тут вопросов практически не будет. Наш сайт будет состоять из:

1. Главная страница. На ней будет выводиться модуль меню, слайдер на всю ширину страницы, а под ним ближе к футеру будут несколько блоков с разными изречениями о том как прекрасен этот магазин, ну и разумеется футер.

2. Страница с каталогом белья по категориям.

3. Страница для мужчин, в которой будет рассказываться как купить бельё в подарок, размеры там и тд.

4. Контакты.

5. Доставка.

6. И собственно небольшой FAQ.

Разумеется у нас будет корзина и возможностью заказа с выбором способа оплаты и тд.

Собственно из опыта разработки обычных визиток да новостных порталов и от выкуривания документации, видеокурсов и демосайта я постараюсь сейчас описать что я собираюсь делать и с чего вообще начать.

1. Разумеется я начну с главной страницы. Я заверстаю основу макета, сделаю меню, воткну слайдер, врезки с текстами и футер. Тут вроде всё просто. Там ещё сверху будет модуль корзины. Ну тут я думаю не должно возникнуть проблемы - ибо это модуль зуу баскет.

2. Я сверстаю все остальные страницы 3,4,5,6. Тут казалось бы тоже нет вопросов, но что Вы порекомедуете? Делать это всё на зуу? Тогда я должен добавить новые "Приложения" в компоненте зуу (я помоему тут ошибусь, поправьте пожалуйста как называются вкладки из демо-сайта: блог, каталог, новости и тд. слева от "+" и шестерёнки). По одной вкладке для каждой странички. Далее, я захожу во вкладку, скажем доставка, создаю категорию "Доставка", а потом элемент "Доставка" в котором расписываю как чудесна наша доставка, условия и так далее. 

И вот тут у меня первый конкретный вопрос... Что такое титульная страница? Зачем она мне в данном случае и в общем случае? Не проще ли мне сделать всё это например на компоненте K2? Или это глупо потому что Zoo и так прекрасно с этим справится?

3. Теперь переходим к самому сложному и самому главному. Проектирование каталога бельишка. Я создаю новую очередную вкладку "Каталог белья". Далее создаю Категории: лифчики, труселя, чулки ну и далее по списку. В каждой из категории (или не здесь?) я создаю различные поля - ну там размеры например, цвета и так далее. Потом иду в элементы, и там создаю уже собственно сам товар, заполняя эти самые поля для каждой разной категории. Сперва я создам товары поштучно что бы посмотреть как работает, а потом залью импортом ибо товара штук всего около 1000. 

И вот тут второй вопрос. Можно ли будет импортом это сделать? Как через импорт, я имею ввиду в общих словах, заливаются фотографии? Ведь импортный csv файл это просто порядок данных по столбцам грубо говоря, а картинки как? А если их много?

И ещё у меня несколько вопросов касаемо всяких там фильтров. Например в демо сайте есть разные фильтры сверху и справа. Например фильтр сверху. Я разумеется нашёл модуль который выводится в определённой позиции "Продукт фильтр". Но не увидел в нём где стоят настройки выводить цену, название и вид товара. Там вообще не особо много настроек. Там, где мы выбираем модуль, который хотим добавить, в подсказке написано, что он выводит фильтр по полям которые в материале/элементе, но ведь там намного больше в материале, откуда взялись именно эти три? И как их поменять?

Так же очень интересно следующее. Допустим у меня у белья есть свойства размер и цвет, но ещё у меня есть свойства размер груди, или скажем типаж девушки (тощая, жирная). То есть пользовательские такие житейские названия)) Могу ли я каким то модулем вывести фильтр отдельно для нормальных свойств товара, и отдельным модулем в другом месте как бы флильтры рецепты - на жирную, на тощую, на большие на маленькие груди)) Ну вы меня поняли))

Далее вопрос. Штука с буквами - алфавитный указатель. Почему это не модуль? Это настраивается где то в настройках там в приложении, помоему у макета. Но если я буду верстать свой макет значит ли это что у меня не будет этой функции? Или это образно говоря макет самого зуу, в котором и будет эта штука вшита? 

И третье. Правильно ли я понимаю, что ничё страшного в этом всём нет, я делаю сайт так же как и обычно визитки простые, так же просто верстаю с нуля макет, далее добавляю позиции модулей, добавляю пункты меню, расставляю модули, и самое важное это будет наполнить и настроить компонент? Ну это такой общий вопрос для успокоения)))

Я благодарю вас за то что дочитали до сюда и извиняюсь за много букв. Но это вопросы, которые возникают у многих. Заранее благодарю за ответы.

Сообщение отредактировал RDG: 07 October 2013 - 18:36

• 0

#2 Sliapy

Sliapy

Отправлено 07 October 2013 - 19:01   Лучший Ответ

Ттульная страница, по сути, - это корневая категория, на которой можно вывести ее подкатегории (все остальные категории сайта), добавить на нее материал и т.д. Подробнее - http://joomla-book.r...nage-front-page

Зачем использовать что-то еще кроме Zoo/JBZoo для обычных текстовых страниц? В JBZoo даже есть отдельный тип материала для этого. И уж тем боле использовать для этого еще один комбайн (K2).

Отдельные каталоги создавать не обязательно (тут уже скорее вопрос удобства), лишние категории, в которых будет один материал, тоже - материал можно вывести в меню итак.

Далее создаю Категории: лифчики, труселя, чулки ну и далее по списку. В каждой из категории (или не здесь?) я создаю различные поля - ну там размеры например, цвета и так далее.

В файле импорта прописывается относительный путь к фото. Сам файл уже должен лежать в указанной папке. Если фото несколько, то создается несолько столбцов с путями.

Там, где мы выбираем модуль, который хотим добавить, в подсказке написано, что он выводит фильтр по полям которые в материале/элементе, но ведь там намного больше в материале, откуда взялись именно эти три? И как их поменять?

Шаблон для фильтра настраивается справа от основных шаблонов типа материала (Teaser, Full и т.д.)

Сразу предупрежу, что фильтр JBZoo (один конкретный модуль) будет искать только по одному типу материала. Если у Вас будет несколько типов (с разными наборами полей), то придется для каждого раздела\категории делать отдельный модуль фильтра.

У каждого материала есть несколько шаблонов для модуля поиска. При желании можно добавить еще. В каждый шаблон можно добавить разные поля и вывести в итоге это все разными модулями.

Алфавитный указатель - стандартная функция Zoo. Подробнее про структуру - http://joomla-book.r.../how-work-jbzoo

Макет для Joomla почти никак не связан с Zoo? поэтому тут все делается также, как и с голой джумлой. В компоненте потом по мере надобности подгоняется оформление модулей, вывода материалов и т.д.

Советую все-таки пробежаться по мануалам - http://joomla-book.ru/projects/jbzoo (в конце есть ссылки).

Сообщение отредактировал Sliapy: 07 October 2013 - 19:05

• 4
[color=#aa0000]Не забывайте нажимать кнопку "Вопрос Решён" под сообщением, которое решило Вашу проблему.[/color]

#3 RDG

RDG

Отправлено 07 October 2013 - 20:04

Благодарю Вас за такой подробный ответ, я завтра приступлю к созданию, и по ходу дела буду читать что вы писали в бою скажем так :-) по ходу дела еще буду задавать вопросы, а в конце напишу некий мануал с ответами на свои же вопросы. Надеюсь я все таки рожу этот сайт.
Еще раз благодарю за Ваш ответ!
  • 0

#4 RDG

RDG

Отправлено 08 October 2013 - 14:40

Титульная страница, по сути, - это корневая категория, на которой можно вывести ее подкатегории (все остальные категории сайта), добавить на нее материал и т.д. Подробнее - http://joomla-book.r...nage-front-page

Всё равно так и не понял суть этой титульной страницы. Ну точнее зачем она в моём случае нужна. Представим мой макет - хедер с меню, далее контент и внизу футер. В контенте у меня будут категорий товара. Так будет потому что я сделаю ссылку в меню на главную и присвою ей Catalog jbzoo. Заходя в категорию там будет товар уже и фильтры по этой категории товара. И где тут будет использоваться титульная страница?

И ещё вот тут то я и упираюсь, я не могу проследить связь, где, в каком месте я устанавливаю, что там, где категории отображаются - фильтров не должно быть, а уже заходя в каждую категорию должны быть свои фильтры под эти конкретные категории? Ведь позиции то одни и те же будут, а модули разные получается, но каждый модуль мы привязываем к пункту меню и их будет столько, сколько у меня категорий товара с разными вариациями фильтров - то есть с разными фильтруемыми полями. То есть у меня 11 категорий, значит и настроенных под них видов фильтров так же должно быть 11. Поясните пожалуйста этот вопрос, у меня крышку сносит просто от этого.

Далее ещё вопрос с фильтрами хоть убей не понимаю... Захожу в два модуля Product Filter. Один это тот что сверху, другой тот, что справа. Смотрю настройки... одинаковые. За исключением шаблона. У одного инлайн - то есть в строчку, а у другого - дефолт. Если поменять дефолт на инлайн, то у того что справа снизу станет три параметра всего как у вехрнего. Отсюда и вопрос, а собственно откуда же тогда набираются те поля, по которым должен работать фильтр? А если мне нужен отдельно модуль с фильтром, в котором нужен только один параметр из всех? Растолкуйте пожалуйста, чувствую что всё просто тут, но не очевидно для меня. Смею предположить исходя из Вашего первого ответа, что надо идти в шаблоны и там уже их настраивать и там я настрою те поля какие мне нужны в каждом из шаблонов, а так же там настрою в каком виде должно выводиться - в строку, аккордеоном или в столбик. Я прав?

Это как? То есть у меня каталог "Каталог товаров" где лежат категории всякие и элементы - товар. Среди них текстовая страница? Или где тогда создавать материал?

Это где у нас? Вы имеете ввиду тип элемента? То есть там я должен буду сделать типы элементов для каждой категории: бюстгалтер (размер, цвет, косточка, тип лифчика), трусы (размер, цвет, тип труселей и что то ещё), чулки (с подвязками или без, фактура, цвет, узор, размер) и т.д. Правильно ли я понимаю? И уже внутри них установить те поля, какие хочу для этой категории. А потом когда буду создавать сами элементы, я внутри выберу тип элемента и все эти поля туда подтянутся. Правильно ли я понял?

Вот выше в начале как раз об этом была речь. То есть я должен буду для каждой категории товара сделать свой фильтр. Но тогда повторюсь в вопросе, где устанавливается что в этой категории выводится этот фильтр, а в другой категории - другой. И тогда встречный вопрос ещё. Если у нас товары в демосайте все одни и теже как бы с одинаковым набором полей, то в таком случае как выводятся два фильтра на главной странице в 3 и 7 позициях (сверху и справа) с разным набором полей?

Очень прошу Вас рассказать мне про эти непонятные моменты, это ещё приблизит меня к пониманию структуры Jbzoo в сто крат. И тогда я думаю вопросы останутся уже мелкие и в процессе работы я с ними справлюсь. Но вот эти принципиальные моменты не понятны. Мануалы покурил, но всё равно не понятно. Благодарю!

• 0

#5 Sliapy

Sliapy

Отправлено 08 October 2013 - 15:16

Всё равно так и не понял суть этой титульной страницы. Ну точнее зачем она в моём случае нужна. Представим мой макет - хедер с меню, далее контент и внизу футер. В контенте у меня будут категорий товара. Так будет потому что я сделаю ссылку в меню на главную и присвою ей Catalog jbzoo. Заходя в категорию там будет товар уже и фильтры по этой категории товара. И где тут будет использоваться титульная страница?

Если она Вам не нужна, то и не используйте. В чем проблема?

И ещё вот тут то я и упираюсь, я не могу проследить связь, где, в каком месте я устанавливаю, что там, где категории отображаются - фильтров не должно быть, а уже заходя в каждую категорию должны быть свои фильтры под эти конкретные категории? Ведь позиции то одни и те же будут, а модули разные получается, но каждый модуль мы привязываем к пункту меню и их будет столько, сколько у меня категорий товара с разными вариациями фильтров - то есть с разными фильтруемыми полями. То есть у меня 11 категорий, значит и настроенных под них видов фильтров так же должно быть 11. Поясните пожалуйста этот вопрос, у меня крышку сносит просто от этого.

Модули привязываются к категориям (пунктам меню) точно так же, как и в стандартной Joomla.

Да, 11 модулей нужно, если у Вас будет 11 типов материала с разным набором полей.

Еще раз - фильтр JBZoo ищет только по-одному типу (например, Белье). Если же Вам нужен будет один фильтр на весь каталог, который будет искать по всем типам одежды, то нужно делать один тип материала (Товар), который будет включать все поля всех разделов.

Если поменять дефолт на инлайн, то у того что справа снизу станет три параметра всего как у вехрнего. Отсюда и вопрос, а собственно откуда же тогда набираются те поля, по которым должен работать фильтр?

Для фильтра настраиваются отдельные шаблоны

jti_200x0.png

и там я настрою те поля какие мне нужны в каждом из шаблонов, а так же там настрою в каком виде должно выводиться - в строку, аккордеоном или в столбик. Я прав?

То, как это будет выводится, зависит от верстки этих шаблонов. Если вам нужно изменить способ вывода, то нужно или изменить верстку существующих шаблонов (Default, Inline и т.д.), или создать свой.

Это как? То есть у меня каталог "Каталог товаров" где лежат категории всякие и элементы - товар. Среди них текстовая страница? Или где тогда создавать материал?

Можно и так. Если Вам это неудобно - создайте отдельный каталог. О чем я сразу и сказал.

Это где у нас? Вы имеете ввиду тип элемента?

Поля добавляются в шаблоны типа материала (Full, Teaser и т.д.)

То есть там я должен буду сделать типы элементов для каждой категории: бюстгалтер (размер, цвет, косточка, тип лифчика), трусы (размер, цвет, тип труселей и что то ещё), чулки (с подвязками или без, фактура, цвет, узор, размер) и т.д. Правильно ли я понимаю? И уже внутри них установить те поля, какие хочу для этой категории.

Набор полей зависит только от типа материала. В категориях выводится шаблон Teaser => во всех категориях будут выводится все поля, которые Вы добавите в этот шаблон у конкретного типа материала.

Сообщение отредактировал Sliapy: 08 October 2013 - 15:17

• 1
[color=#aa0000]Не забывайте нажимать кнопку "Вопрос Решён" под сообщением, которое решило Вашу проблему.[/color]

#6 RDG

RDG

Отправлено 08 October 2013 - 18:31

Ок, попробую разобраться, а как узнавать о новом заказе? Где то в админке?
  • 0

#7 Sliapy

Sliapy

Отправлено 08 October 2013 - 18:45

Посмотрите эту тему - http://forum.jbzoo.c...orzinu-v-jbzoo/

Или посмотрите на локальном компьютере, как это выглядит на демо-сайте.

• 0

#8 RDG

RDG

Отправлено 10 October 2013 - 12:26

Уважаемый Sliapy, Вы писали:

Модули привязываются к категориям (пунктам меню) точно так же, как и в стандартной Joomla.

Да, 11 модулей нужно, если у Вас будет 11 типов материала с разным набором полей.

Понял что мне надо будет сделать все эти модули для поиска, но не понял, возможно ли будет мне для каждой категории выводить свой модуль? Ведь категория это не пункт меню, это просто категории, которые выводятся в компоненте, и адрес у них один - например каталог. Я хочу сказать что у меня будет ссылка меню "каталог", в которой будет каталог из 11 категорий. Внутрь заходим - там уже товар. Соответственно пункта меню отдельного на них не предусматривается. К чему привязывать тогда модуль если не к пункту меню?

стоп... я кажется пока писал понял... я должен сделать отдельное меню, в котором сделаю пункты меню ссылающиеся на каждую из категорий, но не сделаю это меню опубликованным... соответственно в модуле я теперь смогу сделать привязку фактически к пункту меню, а практически к категории мне нужной. Соответственно и выводиться будут у меня разные модули в каждой категории...

Я мыслю в правильном направлении?))

Извиняюсь если дичайше туплю, я долго въезжаю, зато потом всё хорошо)) просто хочу всё дотошно расспросить что бы лучше понять).

Сообщение отредактировал RDG: 10 October 2013 - 12:28

• 0

#9 RDG

RDG

Отправлено 10 October 2013 - 13:47

И ещё вопрос, как можно вывести горячие предложения с товаром? Такой функции нет и придётся колхозить?

Точнее я так понимаю есть модуль Zoo Category и в нём можно сделать ссылку на категорию теоретически? Или сделать как на демо наиболее популярные товары, только можно ли будет выбирать какие именно показывать там?

Сообщение отредактировал RDG: 10 October 2013 - 13:51

• 0

#10 Sliapy

Sliapy

Отправлено 10 October 2013 - 16:38

Ведь категория это не пункт меню, это просто категории, которые выводятся в компоненте, и адрес у них один - например каталог. Я хочу сказать что у меня будет ссылка меню "каталог", в которой будет каталог из 11 категорий. Внутрь заходим - там уже товар. Соответственно пункта меню отдельного на них не предусматривается. К чему привязывать тогда модуль если не к пункту меню?

Тут все верно описали - достоточно сделать скрытое меню.

Дугой вариант - платный плагин Advanced Module Manager. С его помощью модули можно привязывать к элеменетам Zoo.

И ещё вопрос, как можно вывести горячие предложения с товаром?

Если вы хотите выводить сами товары, то используйте модуль Zoo Item (Zoo Пункт).

Если категории, то модуль Zoo Category или JBZoo Category.

• 1

Click to return to top of page in style!