И если при переговорах говорить, что созданный нами сайт требует постоянного технического обслуживания при эксплуатации - это отпугнет 60-70% заказчиков, которым конкуренты наобещают стабильную работу без всякой техподдержки.
У меня сложилось впечатление, что
вы что-то не так делаете при переговорах. Отличная книга, очень просветляет.
Я склоняюсь к идее сделать приложение к договору в котором будут инструкции по правильной эксплуатации сайта (как и что делать, как и что обновлять) а в договоре обязательно ремарка мол без надлежащей эксплуатации, описанной в приложении, исполнитель не несет ответственности за работоспособность сайта...
Делайте нормальный договор и обсуждайте его с клиентом заранее. Так сказать - взрослейте

Дело не в платежеспособности или размерах рынка, клиентоориентированности. Все намного проще - договор (или лиц соглашение), это по сути правила
игры приемки клиентом вашей работы. Нет договора - будет "бесплатный" хаос.
Я вот даже когда жалюзи на кухню вешал за 1000 рублей, мне дали договор в 3 страницы где было четко написано что да как да почему и кто будет виноват в случае чего... А дело то было только в выборе цвета и размера.
Сайты - это куда более сложная штуковина, где есть серьезная техническая составляющая, дизайн, верстка, форс-мажоры, зависимость от третьих лиц (хостинга, регистратора) и даже факапы сдачи из-за того что клиент не предоставил банальный контент.
В качестве небольшого бонуса - клиент станет смотреть на вас чуть серьезнее уже с первых дней.
Например у JBZoo тоже есть договор (скоро будет новый сайт и оформление будет удачнее)
http://joomla-book.ru/info/disclaimerhttp://server.jbzoo.com/payment
А вот ещё вопрос по поводу лицензии на JBzoo: её как заказчику передавать? Заставлять его покупать отдельную лицензию чисто для себя?
"Заставлять" не очень правильный подход. Скорее предлагать.
Аргументировать это очень просто. Что в случае каких-то обстоятельств или после сдачи проекта, вы не будуте зависеть друг от друга. Это примерно то же самое как клиент покупает домен и хостинг на свое имя.
Либо можете предложить свою лицензию со скидкой, таким образом окупить затраты на JBZoo. Что-то вроде реселлинга.
Во всяком случае тут каждый действует как ему выгоднее и удобнее.
PS Есть мысли о партнерской программе, думаю это решит некоторые проблемы с лицензией для клиентов.