Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поговорим о SEO и JBZOO

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 44

#1 isay777

isay777

Отправлено 12 October 2014 - 21:34

Первое, что хотел бы сказать - это дубли и не канонические страницы. 

Спасибо новому sef плагину благодаря ему на обычном ИМ  - вебмастер яндекса показывает около 500-1000 неканонических товаров. 

А теперь о печальном, как и говорил ранее есть ссылки от поиска и фильтра которые успешно индексируются роботами обоих ПС. 

Закрытие в роботс не совсем помогает, не смотря на то, что в роботс все прописано, они продолжают стремительно жрать эти страницы. На одном проекте +500 каждый месяц в среднем по 200-250 за апдейт. Не совсем хорошо. 

В данный момент со всем этим, идиотские цифры, которые меня бесят. Проиндексировано 7500 страниц, в индексе 500, остальное либо роботс, либо каноникал. 

Я конечно понимаю, что сама джумла не идеальна в данных вопросах, но может как-нить хотя бы страницы поиска убрать? Или строго запретить?

Сообщение отредактировал isay777: 12 October 2014 - 21:35

• 0
ХОСТИНГ для сайтов jbzoo (все попугаи)

#2 Sliapy

Sliapy

Отправлено 12 October 2014 - 22:09

Результаты работы фильтра могут сейчас попасть в индекс только в одном случае - на проекте стояла/стоит старая версия JBZoo. Вроде как, уже давно результаты фильтрации закрыты через мета-тег robots

6bm_200x0.png

Отличие в том, что robots.txt - рекомендации для поисковых роботов и могут быть проигнорированы. Подробнее, например, здесь - http://aveb.com.ua/advices/2012-12-01

Все остальное закрывается теми же каноничными ссылками, которые рекомендуют использовать сами поисковые системы для указания дублирующего контента.

Я понимаю, что цифры Вас "бесят", но у Вас есть какие-то достоверные сведения о том, что соотношение загруженных/проиндексированных страниц как-то коррелирует с позициями в ПС? У меня таких данных нет.

• 0
[color=#aa0000]Не забывайте нажимать кнопку "Вопрос Решён" под сообщением, которое решило Вашу проблему.[/color]

#3 isay777

isay777

Отправлено 13 October 2014 - 07:20

Я понимаю, что цифры Вас "бесят", но у Вас есть какие-то достоверные сведения о том, что соотношение загруженных/проиндексированных страниц как-то коррелирует с позициями в ПС? У меня таких данных нет.

К сожалению да.... Но это не совсем доказуемо, скорее опыт.  Эксперименты.  Про каноникал не могу точно сказать, но эксперименты с ненужными страницами через роботс и большим их количеством были, не могу сказать, что они пипец как влияют - тут и спорить бесполезно, в топ-1 по ВЧ может быть совсем убогий сайт, но возможно это один из пунктов/коэффициентов в формуле у яши, кто знает.... 

Не знаю как с обновлением... У меня на новой версии вот такие ссылки 

/component/search/?Itemid=101&catid=2&id=26&format=opensearch

которые отдают файл загружженое.osdx и у которых нету мета-тега robots, но которые не смотря на роботс ткст индексируются, но отсекаются. 

ckmri3w3vqk0.png

Сообщение отредактировал isay777: 13 October 2014 - 07:25

• 0

#4 Cheren-dow

Cheren-dow

Отправлено 13 October 2014 - 09:45

/component/search/?Itemid=101&catid=2&id=26&format=opensearch

Так  это же  стандартный поиск от Joomla а не от JBZoo.

• 2
Изображение

#5 B_A_H_O

B_A_H_O

Отправлено 13 October 2014 - 09:54

А как на счет таких? Это ссылки из корзины.

j4PAJE.png

• 1

#6 Sliapy

Sliapy

Отправлено 13 October 2014 - 09:59

Не понятно, как это связано с попаданием страниц в индекс. Смотрите логи и текст ошибки. Тема не про это.

• 0
[color=#aa0000]Не забывайте нажимать кнопку "Вопрос Решён" под сообщением, которое решило Вашу проблему.[/color]

#7 Sliapy

Sliapy

Отправлено 13 October 2014 - 10:15

К сожалению да.... Но это не совсем доказуемо, скорее опыт.  Эксперименты.  Про каноникал не могу точно сказать, но эксперименты с ненужными страницами через роботс и большим их количеством были, не могу сказать, что они пипец как влияют - тут и спорить бесполезно, в топ-1 по ВЧ может быть совсем убогий сайт, но возможно это один из пунктов/коэффициентов в формуле у яши, кто знает.... 

Сомневаюсь, что какая-то поисковая система понизит сайт за попытку сделать его лучше для пользователей и самой поисковой системы. 

• 0

#8 isay777

isay777

Отправлено 13 October 2014 - 10:24

Сомневаюсь, что какая-то поисковая система понизит сайт за попытку сделать его лучше для пользователей и самой поисковой системы. 

Ну это вы так думаете, что стараетесь сделать сайт лучше. И как бы ПС на это намекают. 

Ну вот два примера 

1 - каноникал. Случается и не раз, когда тот же яша индексируют обе карточки товара по двум адресам. Один урл верный основной, второй нет. 

И в поиске вылазит не основной, хотя каноникал задан строго. Бывает Яндекс не идеален. 

2 - кол-во страниц закрытых в роботс. Ну вот допустим есть сайт А - 5 страниц на голом html, ни каких закрытий в роботс, и сайт B  - на джумле закрыто в роботс все , что только можно и оставлено только 5 точно таких же страниц и с тем же текстом и заголовками и мета и т.д.  Сайт А - топ1 по НЧ, проиндексировался за 1 апдейт. Сайт B - индексировался 4 апдейта, никаких НЧ не получил и так далее... 

• 0

#9 Sliapy

Sliapy

Отправлено 13 October 2014 - 10:30

2 - кол-во страниц закрытых в роботс. Ну вот допустим есть сайт А - 5 страниц на голом html, ни каких закрытий в роботс, и сайт B  - на джумле закрыто в роботс все , что только можно и оставлено только 5 точно таких же страниц и с тем же текстом и заголовками и мета и т.д.  Сайт А - топ1 по НЧ, проиндексировался за 1 апдейт. Сайт B - индексировался 4 апдейта, никаких НЧ не получил и так далее... 

И из этого мы делаем вывод, что дело именно в роботс, когда есть еще миллион факторов ранжирования?

1 - каноникал. Случается и не раз, когда тот же яша индексируют обе карточки товара по двум адресам. Один урл верный основной, второй нет. 

Не видел ни разу, чтобы была проиндексирована неканоничная страница. Ничего похожего не гуглится даже. Можете дать пример? Пробовали писать Платонам? Уверен, что Яндекс сам заинтересован в исправлении таких косяков.

PS По-моему, все, что мы обсуждаем, не относится конкретно к JBZoo никак.

Сообщение отредактировал Sliapy: 13 October 2014 - 10:48

• 0

#10 Cheren-dow

Cheren-dow

Отправлено 13 October 2014 - 10:39

isay777, делал для сайта форму добавил атрибут в ссылку + на странице поставил соответствующий meta + закрыл в robots

Эти страницы успешно не индексируются

nlm_200x0.jpg

Так же присутствует корзина, но у меня нет ни каких лишних страниц

606_200x0.png  

• 0
Изображение

Click to return to top of page in style!