Jump to content

Photo
* * * * * 2 votes

Пожелания для 3.0

149 replies to this topic

#41 Mirotvoretz

Mirotvoretz
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 1.8
  • topics: 33

Posted 29 January 2016 - 16:34

Ориентировочно 3.0 выйдет на уровень 220 по кол-ву функций и станет стайблом через год.
Вот эта фраза совсем не внушает оптимизма.
  • 0

Выгрузки из keys.so

#42 DMTR3000S

DMTR3000S
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 110.7
  • topics: 44

Posted 29 January 2016 - 16:37

JBZoo 3 будет совсем другой, совершенно...

При этом шаблоны, элементы, материалы, позиции и подход к настройкам будут очень-очень сильно похожи на Zoo.

Денис, если можно - немного больше конкретики, хотя бы в общих чертах - какой функционал планируется внедрить в 3.0?

В этой теме прозвучало много отличных хотелок, в том числе и про хороший личный кабинет, биллинг и т.п. и процентов 70 аудитории сейчас потирают ладошки и думают: "ого, целый год взяли на разработку, наверное, будет что-то грандиозное". Завышенные ожидания - это беда любого долгостроя, и есть возможность избежать нытья на тему "а я думал, что будет всё. что я хотееееееел : " - обозначить, чего ждать, а чего точно не стоит.

• 4

#43 isay777

isay777
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 113.4
  • topics: 232

Posted 29 January 2016 - 16:39

Денис, если можно - немного больше конкретики, хотя бы в общих чертах - какой функционал планируется внедрить в 3.0?

В этой теме прозвучало много отличных хотелок, в том числе и про хороший личный кабинет, биллинг и т.п. и процентов 70 аудитории сейчас потирают ладошки и думают: "ого, целый год взяли на разработку, наверное, будет что-то грандиозное". Завышенные ожидания - это беда любого долгостроя, и есть возможность избежать нытья на тему "а я думал, что будет всё. что я хотееееееел : " - обозначить, чего ждать, а чего точно не стоит.

Очень поддерживаю.

• 2
ХОСТИНГ для сайтов jbzoo (все попугаи)

#44 Ёшкин Кот

Ёшкин Кот
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 77.8
  • topics: 134

Posted 29 January 2016 - 16:40

http://jbzoo.ru/blog...ate-jbzoo-2-2-1вот здесь есть что почитать.

• 0

#45 isay777

isay777
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)

Posted 29 January 2016 - 16:55

+ это будет работать на WP в качестве бонуса, ибо российский рынок Zoo мы забили уже и если роста нету, то значит погибаем)

Думаю если это будет отдельный компонент, то будет больше клтентов и без ВП.

+ то о чем мы говорили и возможность делать шаблоны на free, с возможностью перехода на платное расширение.

• 0

#46 isay777

isay777
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)

Posted 29 January 2016 - 17:00

http://jbzoo.ru/blog...ate-jbzoo-2-2-1вот здесь есть что почитать.

А меня пугает, то что там написано..... 

Конструктор виджетов (гибкий аналог WidgetKit).

Фраза "аналог widgetKit" - полагаю означает, что я могу больше не покупать лицуху ютем и пользоваться только zoo 3.0 ? 

Т.е. там и слайдеры, и фильтры типа портфолио будет и слайдшоу там всякие и т.д. 

Гибкие фильтры для панели управления с сохранением профилей.

Это поиск по товарам внутри админки или что?

Больше динамики на страницах сайта.

Эм... это про аякс? 

Я не хочу задавать эти все вопросы, да и рано вообще-то очень рано... 

Но как заметили выше, реально хочется понимать картину именно как ты сказал: Забить и делать на старом или ждать... 

PS во всех постах про 3,0 не слова про биллинг, или там про еще кучу моментов, которые есть в этой теме и соседних. 

Edited by isay777, 29 January 2016 - 17:01.

• 0

#47 woodman

woodman
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 38.4
  • topics: 59

Posted 29 January 2016 - 17:06

Мне кажется, вы все торопитесь с мыслями и, может быть, выводами. Сейчас, как я понимаю, работа идет над скелетом, а хотелки уже будут внедряться после того, как будет куда внедрять.

• 2

#48 i001

i001
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 46.4
  • topics: 76

Posted 29 January 2016 - 17:49

В этой теме прозвучало много отличных хотелок, в том числе и про хороший личный кабинет, биллинг и т.п. и процентов 70 аудитории сейчас потирают ладошки и думают: "ого, целый год взяли на разработку, наверное, будет что-то грандиозное"

Да да... год это конечно очень долго, я прям представляю, скачиваю архив заливаю на сервер, в консоли пишу что то типа:

jbzoo do запили мне сайт тз тут var/www/user/data/www/sait/tz.doc

раз два и готово)

Если серьезно, то как обычно надеюсь на максимум, на самом деле и с 220 приятно работать на каких то задачах.

Как минимум 95% всего что нужно там есть, а на остальное давно уже написана грядка хаков.

Буду ждать еще более крутую 3.0 - успехов в разработке!

• 2

#49 DMTR3000S

DMTR3000S
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 110.7
  • topics: 44

Posted 29 January 2016 - 18:22

Уточню: я прекрасно понимаю что такое разработка. Мы сами проходили написание CMS под свои хотелки и нужды, и индивидуальные разработки под клиентов были - это всё долго и дорого. Я боюсь представить насколько конский объём работ подразумевает разработка универсального решения. Но ориентиры и правда хотелось бы иметь - не столько в личных целях - мы-то либо под себя напишем, либо доработаем JBZoo, либо запилим на битриксе - варианты есть всегда. Проблема именно в завышенных ожиданиях большинства пользователей.

Вот тот же биллинг - очень остро стоял вопрос до недавнего времени... Понятно, что как заметил woodman, сейчас идёт разработка скелета, но ведь у разработчиков есть какое-то подобие ТЗ для себя, планы, задачи, функционал - для многих это очень важно.

Соглашусь также с isay777, в том, что WP не является спасительной аудиторией, и если в третьей версии будет хотя бы биллинг и некое количество хотелок из топика - в рядах адептов JBZoo поприбавится. Не секрет, что многие покупают лиценз битрикса и потом тупо не юзают все его мощности. Просто он удобен и в нём достаточно много реализовано. В небольших проектах без привязки к базе 1С мы стали юзать именно JBZoo, как простую и недорогую альтернативу, наловчившись допиливать нужное.

• 0

#50 SmetDenis

SmetDenis
  • Administrators
  • User rate: 139.4
  • topics: 200

Posted 29 January 2016 - 18:47

Вы все говорите о том, но не о том :)

И оно понятно, т.к я с вами смотрю на ситуацию с разных сторон - вы как пользователи, ждете готовых фич, а я как вендор хочу платформу чтобы эти фичи клепать и не думать о рутине. Это вполне нормально. Было бы странно, если было б по другому...

Самая боль при и разработке масштабного по - это фреймворк. Именно по этому идут вечные холивары.

И именно он занимает очень много времени - это фундамент. Причем нельзя его выбрать один для всех задач, особенно когда  он встраивается в другой фрейм (cms).

Если он будет шатким, то не построить много этажей и вообще все смоет после первого дождя.

Например, когда мы писали корзины 220, то примерно 3/4 времени ушло на проработку сохранения и рендеринг элементов. Все элементы, которые сейчас есть в корзине были сделаны и отлажены мной примерно за месяц.

В тоже время пришлось всерьез переписать почти всесь JS (старый был тошнотворный) Опять же, на 3 файла widget.js / jbzoo.js / helper.js пришлось сначала изучать существующие решения, проработать 2-3 черновых варианта и только спустя месяц(т.е 3 файла = месяц!) фабрика jquery-виджетов была готова и буквально за неделю я переписал под новый формат штук 30 (неделя!), а в последствии сделали еще штук 40 для цены.

Или less. Примерно 2 недели ушло на JBlank, который на самом деле получился как побочный продукт JBZoo. А теперь на выходе у нас десятки файлов стилей разложенных по полочкам. Не знаю как вам, а мне их даже приятно писать (стили).

------------

Тут тоже самое. Допустим, корзина. Нужно было подготовить плацдарм в течении 4-5 месяцев чтобы потом начать делать бета версии.

Опять же корзина корзине - рознь. Она была и в 1.6, и в 2.1 и 220v и функции везде разные. Тоже самое можно и про биллинг и про личный кабинет и про все что угодно.

Как раз сейчас мы уделяем внимание платформе и ресерчу. Очень много. 

Нельзя просто сесть и начать писать. Нужно многое продумать заранее. Попытаться предсказать будущее.

И в какой-то момент фичи начинаются быстро штамповаться, потому что все приходит в порядок. Приходит очень четкое понимание как все должно работать.

Например, потратил примерно 1.5 месяца на это https://github.com/JBZoo/CrossCMSНо по факту вы там ничего интересного не найдете. 

А для нас же это - платформа тестирования, где учтена тонна нюансов работы с cms, так чтобы не жать F5 для проверки работы фичи а просто смотреть красная лампочка или зеленая.

Кстати, как побочный (именно так) эффект после CrossCMS появился JBZoo Cli (конечная фича заняла день). Хотя опять же, это разные вещи :) Но решают одну и ту же задачу - запуск Joomla в консоли.

------------

В общем я не жду что вы меня поймете, поэтому стараюсь заранее не раскрывать какие-то подробные планы.

Это вызовет только массу недоумений, и придется заводить разговоры почему так... Зачем?

Зачем вам например знать что мы используем браузер электрон и фантом и на это нужен целый месяц и это есть в задачнике :)
Или мы потратили последних 2 месяца на изучение нового подхода к разработке и штамповали библиотеки общего названия (хотя они вроде уже есть).

Могу назвать глобальные сроки и глобальные фичи. Например, корзина. Планируемый стэйбл - год.

------------

Joomla умирает, я это чувствую со всех сторон. Российский сегмент в частности.

Почему не было JoomlaDay на 10 лет CMS??? Потому что нафиг никому в РФ не нужна... Увы :(

С другой стороны, перспективнее, чем WP на рынке нет островка...

Edited by SmetDenis, 29 January 2016 - 18:59.
баги...

• 2
JBZoo v4.0 и новый чудный мир Open Source GPL
Отключайте проверку лицензий как можно скорее!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.

Click to return to top of page in style!