Мое личное мнение - joomla умирает как раз из за отсутствия хороших приложений удобных и конкурентоспособных конструкторов контента. Точнее не умирает, а морально устаревает и не заводит себе хорошее сообщество в РФ по причинам:
- в коробке функционал ласково говоря убогий.
- все хотят халявы а мало-мальски интересные компоненты платные и не универсальные.
- из за обрастания сторонними компонентами конфликтующими друг с другом, дополнениями и модулями, сайты становятся похожи на чудовище Франкенштейна с приштопанными крупными нитками конечностями Узко направленные компоненты вынуждают растущие студии, начинающие свою деятельность с joomla, постоянно искать решения из чего собрать нужный функционал и как заставить это все вместе работать. И в конце концов выбирать тот же Битрикс с комплексным подходом и цельными готовыми решениями. Или друпал - где с коробки идет мощнейшая система конструктора связывающая все и вся внутрях.
- как итог - очень мало заметных знаковых сайтов, которые бы работали на популяризацию движка. Ни кто не задерживается на нем на долго.
- соответственно - нет сообщества заинтересованного в продвижении joomla зато есть куча тех, кто ее ласково говоря - обкакивает.
Если бы не jbzoo - я бы тоже спрыгнул с данного движка.. Не могу сказать правда на какой конкретно. Малек уныло становится от того, что движок, столько лет развивающийся, топчется вокруг какой то своей концепции полируя ее и отлаживая, применяя новые технологии для решения старых задач, а в сумме - топор так и остается топором. Правда ручка стала резная и с орнаментом. Но от этого не легче.
Вообще - я давний поклонник этого движка, но уже давно я перестал следить за его обновлениями. Тыкаю на обновляндер и забываю про этот факт - все равно там что то ненужное поменяли или заткнули пару багов.
Обновление Jbzoo - значительно интереснее и важнее. По тому как реально что то меняется или дополняется нужное. Впервые за много лет я ощутил, что нашел то решение, которое мне нравится и которое может решать те задачи, которые ставятся передо мной заказчиками... жаль, что пока не все правда.
Мне вообще нравится концепция самого ZOO с возможностью подачи материалов с фронта и управления ими. Я привык делать админки для менеджеров отдельно от админки движка и ни кого туда не пускаю. Менеджеры писаются от радости, видя всего несколько простых пунктов для работы. А им больше и не надо. Надеюсь, что этот функционал перенесется на версию 3 jbzoo
В общем, разработчики - не унывать. Все путем. Хороший продукт себе найдет дорогу. А популяризация - наша задача и в наших же интересах .
п.с. - во написал...
Сообщение отредактировал Ёшкин Кот: 29 January 2016 - 21:42