Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сравнение и выбор СKK

cobalt zoo cck jbzoo

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

#1 Артём

Артём

Отправлено 19 June 2013 - 10:39

Доброе время суток! 

Понятно, что для читающих вопрос выбора уже не стоит, они его сделали в пользу JBZOO.

Из всех CKK сейчас наиболее популярными остаются три: K2, ZOO и Cobalt. Объединяет их прежде всего

неинтегрируемость в com_content, так что можно их сравнить на одном поле.

qyZ5EQt8.png
С K2 здесь знакомо больше людей, чем с Cobalt, так что можно начать с него.так скажем начал раньше ZOO, такой же простой в построении каталога и именно поэтому получил такую поддержку среди joomla-студий. И если ZOO может похвастаться только ZOOlanders.com, то у К2 огромный список:
  • GavickPro
  • IceTheme
  • JoomlaBamboo
  • JoomlaDesigns.co.uk
  • JoomlaShack
  • JoomlaPraise
  • JoomlArt
  • JoomShaper
  • JoomVision
  • JoomlaXTC
  • K2Joom
  • MagicThemes
  • RedEvolution
  • RocketTheme
  • Styleware
  • TemplatePlazza
  • Themexpert
  • ThemeRepublic
  • YouJoomla
Студии делают заточенные под K2 шаблоны , часто бывает очень серьёзная кастомизация и выпуск специфичных модулей/плагинов/элементов.
Если лень проходить по ссылкам, опишу вкратце:
  • Шаблоны каталогов с динамической подгрузкой материала(без перезагрузки страницы), с сетками как в pinterest и другими принципами динамического респонсивного построения контента на странице. Иногда глубина кастомизации поражает: делают стили для магазина, для комментариев, spotlight'ы всякие и тд.
  • Магазины с корзинками, выбором качеств товара, скидками, купонами и тд.
  • Фильтр контента на подобии JBZOO http://joomcar.net/car-catalog или даже вот такой интересный типа isotop/listjs http://extensions.st...php/k2-filtrify
  • Бесчисленное количество каруселей, табов, аккордионов, аналогов ZOO_category, ZOO_item c динамической подгрузкой материалов фильтрами и динамической мозайкой по типу http://isotope.metafizzy.co или http://listjs.com с сортировкой без перезагрузки страницы, на которых можно строить контент всей страницы: http://demo.template...mini-k2-content или http://www.rocketthe...mla/roksprocket (немного отвлекусь: куций аналог у zoolanders за 40евро называется itemzoopro, а эти два для K2 вообще бесплатны)
В общем-то плюс K2 в его популярности: всех этих шаблонов и сторонних наработок просто навалом, есть платные, но и бесплатных и интересных очень много. Но и минусы очевидны: не такой гибкий, проблемный, ОЧЕНЬ дорогой по сравнению с JBZOO(если выкупать весь функционал: фильтры, избранное, магазин).

jyVsXQXf.png

Cobalt8 менее знаком joomla-аудитории, он несколько сложней в освоении, чем ZOO,
но всё же намного проще например Seblod. Из плюсов:
  • огромное количество настроек после ZOO: в настройках каталога их реально много, Cobalt действительно очень гибкий. Часть тех костылей, которые придумываются на этом форуме и других ресурсах решаются в Cobalt в пару щелчков мыши
  • Фильтрация. Она почти сквозная ;) Если на пальцах: у нас разные типы контента(types), но у всех есть единое поле radio/select/map и мы можем по этому полю получить все элементы нужного значения вне зависимости от типа. В остальном фильтрация всё же лучше, чем в JBZOO, опять же из-за огромного количества настроек.
  • Мультиязычность. У ZOO с ZOOlingual она зеркального типа, как у JoomFish, в ядре Joomla используется параллельный метод, Seblod основанный на com_content тоже. У Cobalt вообще поддерживает смешанный тип, всё делается без сторонних решений.
  • Очень высокая степень проработки решений, всё-таки Cobalt, как бы раньше он не назывался, разрабатывается уже 8мь лет, опыт приличный. Ну например, есть рейтинг в K2/Zoo, в Cobalt он тоже есть, причём в 3х математических моделях. Если это система комментариев, то у Cobalt своя системная, joomla-comments, FB, discuss, intense, etc. Или настройки роутера из админки - сказка! Стандартные элементы тоже более проработанны: http://www.mintjooml...-special-fields
  • я бы написал, что Cobalt быстрый, но верить на слово сайту разработчика, что это сильнейшая сторона Cobalt да и JBZOO для большинства из нас достаточно.
  • и ещё маленькая тележка плюсов, типа QR-коды везде где только можно,  система уведомления, система администрирования, когда пользователь удаляет файл/запись, но у администратора остаётся все копии и прочее.
Из минусов... ну нет корзинки на данный момент. Для многих это камень преткновения ;) Сторонних разработок под Cobalt мало, т.е. нельзя сэкономить время и купить себе чью-то разработку. Стоимость 99евро, хотя есть стандартный бесплатный пакет. Очень мало документации, но конкретно сейчас этот вопрос решается: русское сообщество Cobalt выпускает даже видео-уроки по это СКК.

Для чего этот топик?

• Культивировать идеи для будущих разработок JBZOO, ведь сторонний функционал других CKK - это проверенные временем и рынком идеи и решения. Как например, фильтрация и сортировка на isotop/listjs, таких сторонних решений для K2 чуть меньше десятка, из них несколько вовсе бесплатны. Или доработка/появление элементов из Cobalt в JBZOO, вроде boolean, или системы валидации полей, qr-коды...
  • Интересно узнать, как был сделан выбор в пользу ZOO у разработчиков и у аудитории сайта. Свой обзор я сделал с точки зрения потребителя программного продукта, сам я не занимаюсь сайтостроительством, возможно моё мнение окажется некомпетентным или крайне субъективным, заранее извиняюсь.

• 2
в ЛС не писать | коплю карму

#2 Sliapy

Sliapy

Отправлено 19 June 2013 - 12:26

В свое время выбрал Zoo по одной простой причине - в K2 не было мульти-категорийности, а для проекта она была нужна.

Одним из самых главных недостатков Zoo считаю отсутствие возможности создать вменяемую, структурированную html карту сайта.

Да и XML карту сайта без сторонних sef компонентов не особо сделаешь - кому в ней нужны ссылки на неканонические страницы.

• 0
[color=#aa0000]Не забывайте нажимать кнопку "Вопрос Решён" под сообщением, которое решило Вашу проблему.[/color]

#3 Bondy

Bondy

Отправлено 18 September 2013 - 16:19

Здравствуйте.

У меня вопрос:

Хочу перевести сайт с K2 + K2store на JBZoo. Как можно перенести все товары и категории из K2 ?

• 0

#4 SmetDenis

SmetDenis

Отправлено 21 September 2013 - 21:14

Хочу перевести сайт с K2 + K2store на JBZoo. Как можно перенести все товары и категории из K2 ?

Пробовали импорт в CSV формате?

Если у вас что-то не получилось с импортом, то создайте отдельную тему в соответствующем разделе. Думаю мы можем решить этот вопрос.

• 0
JBZoo v4.0 и новый чудный мир Open Source GPL
Отключайте проверку лицензий как можно скорее!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.

#5 Bondy

Bondy

Отправлено 22 September 2013 - 14:04

Пробовали импорт в CSV формате?

Если у вас что-то не получилось с импортом, то создайте отдельную тему в соответствующем разделе. Думаю мы можем решить этот вопрос.

Не пробовал еще, пока нет доступа к сайту, который хочу перенести на JBZoo.

• 0

Темы с аналогичным тегами cobalt, zoo, cck, jbzoo

Click to return to top of page in style!