Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос про SEO оптимизацию и приведению ссылок к ЧПУ виду.

Лучший Ответ SmetDenis , 25 December 2013 - 12:56

Есть еще варианты?

Можно написать плагин, который для всех новых материалов будет ставить нужный alias

Наиболее правильный вариант - это переписать роутер. Занятие ответственное и требует соответствующей квалификации.
Сделал пробный вариант нового роутера НО я его хорошо не протестировал, понятия не имею, какие могут возникнуть проблемы, глюки итд. так что на свой страх и риск.

Заменить файл - components\com_zoo\router.php

PS Кстати, работать должен чуть-чуть быстрее, за счет того что  чуть-чуть меньше запросов в базу за алиасом

Перейти к сообщению

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 10

#1 .polega.

.polega.

Отправлено 25 December 2013 - 09:40

Назрели несколько вопросов об оптимизации сайта на Zoo + JBZoo. Сайт недвижимости.

1. Возможно ли с как-то (может с помощью платных расширений) привести ссылки на объекты к более удобочитаемому виду. Например:

что сейчас

http://сайт/item/kvartira-s-eksklyuzivnym-remontom-v-centre?category_id=24

от добавки "?category_id=24" избавился с помощью правки .htaccess

item меня не сильно смущает, а вот можно ли заменить "kvartira-s-eksklyuzivnym-remontom-v-centre" просто на ИД материала? Какое расширение это сможет?

хочется получить http://сайт/item/123456 ну или http://сайт/item/id-123456

где 123456 это ИД материала

2. Так уж сложилось, по разным причинам, что выбор категории объектов на сайте (квартиры, дома, участки и т.д.) сделан через фильтр. То есть, при выборе категории, например "квартиры", пункт меню сделан внешней ссылкой типа

http://сайт/?e[_itemcategory]=6&e[38a43728-a630-4ab0-99f9-f9dc7f3567cd]=&e[0f7ba294-eebf-43f1-80ea-a457696274a3]=&e[95d393a2-dfb1-4f88-becf-3b158834498a][range][0]=&e[95d393a2-dfb1-4f88-becf-3b158834498a][range][1]=&e[cfb6bd72-74d0-4bba-b44b-2ba2996f8fba][range][0]=&e[cfb6bd72-74d0-4bba-b44b-2ba2996f8fba][range][1]=&e[299a6fa4-9e97-45c2-aac4-3b66fc41f6ce]=%D0%9E%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB.&limit=15&order[field]=coremodified&order[mode]=d&order[reverse][]=1&logic=and&send-form=%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C&controller=search&Itemid=101&option=com_zoo&task=filter&exact=1&type=realtyobject&app_id=3

посредством которой подключается фильтр с нужными параметрами. Просто выбор в качестве пункта меню категории Zoo не подходит, потому что нужно отобрать не все объекты из категории, а только отвечающие некоторым параметрам, а в категории объектов больше, чем надо отобразить на сайте, возникают проблемы с паджинацией, переходам по страницам категории и т.п.

Во-общем так сложилось и менять сложно, много переделывать. Знал бы все "подводные камни" вначале создания сайта, может быть сделал бы иначе.

Что хочется. Как то заменить (пусть и с помощью сторонних расширений) эти гигантские ссылки на категории на что-то типа http://сайт/category , где "category" это нужная мне категория, название которой выберу сам.

Что посоветуете для решения таких проблем?

Ну и не хочется сильно нагружать сайт "тяжёлыми" расширениями, и так довольно медленно вертится, хостинг надо побыстрее, но всё со временем, не сразу.

• 1

#2 SmetDenis

SmetDenis

Отправлено 25 December 2013 - 11:44

хочется получить http://сайт/item/123456 ну или http://сайт/item/id-123456 где 123456 это ИД материала

Самый простой вариант - это сделать экспорт только базовых полей материалов
Затем импортировать файл обратно, но для поля псевдоним (алиас) указать поле id
Предварительно его можно модифицировать csv, например добавить в начале "id-" (не сложно сделать в OpenOffice)

Что хочется. Как то заменить (пусть и с помощью сторонних расширений) эти гигантские ссылки на категории на что-то типа http://сайт/category , где "category" это нужная мне категория, название которой выберу сам.

Сделать можно через mod_rewrite htaccess (если сайт работает без nginx)
но ссылку на фильтр нужно полностью экранировать от спец символов с помощью слеш (\)
при этом в нужный пункт меню указывается как произвольная ссылка

не уверен что это рабочий вариант, но по сравнению с другими - самый "дешевый"
  • 0
JBZoo v4.0 и новый чудный мир Open Source GPL
Отключайте проверку лицензий как можно скорее!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.

#3 An1hony

An1hony

Отправлено 25 December 2013 - 12:00

Меня тоже интересует первая часть вопроса. Есть еще варианты? Что если элементы добавляются очень часто, например, через подачу материалов в доску объявлений. Не делать же экспорт/импорт все время.

• 0

#4 SmetDenis

SmetDenis

Отправлено 25 December 2013 - 12:56   Лучший Ответ

Есть еще варианты?

Можно написать плагин, который для всех новых материалов будет ставить нужный alias

Наиболее правильный вариант - это переписать роутер. Занятие ответственное и требует соответствующей квалификации.
Сделал пробный вариант нового роутера НО я его хорошо не протестировал, понятия не имею, какие могут возникнуть проблемы, глюки итд. так что на свой страх и риск.

Заменить файл - components\com_zoo\router.php

PS Кстати, работать должен чуть-чуть быстрее, за счет того что  чуть-чуть меньше запросов в базу за алиасом

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  router.php   11.91К   95 Количество загрузок:

• 0

#5 .polega.

.polega.

Отправлено 26 December 2013 - 09:05

Самый простой вариант - это сделать экспорт только базовых полей материалов Затем импортировать файл обратно, но для поля псевдоним (алиас) указать поле id

это понятно, но не подойдёт из-за регулярного добавления и удаления объектов. Новые всё равно будут с "неправильными" ссылками.

Сделать можно через mod_rewrite htaccess (если сайт работает без nginx)

как-раз на nginx, тоже не выход.

Можно написать плагин, который для всех новых материалов будет ставить нужный alias Наиболее правильный вариант - это переписать роутер. Занятие ответственное и требует соответствующей квалификации. Сделал пробный вариант нового роутера НО я его хорошо не протестировал, понятия не имею, какие могут возникнуть проблемы, глюки итд. так что на свой страх и риск. Заменить файл - components\com_zoo\router.php PS Кстати, работать должен чуть-чуть быстрее, за счет того что чуть-чуть меньше запросов в базу за алиасом

Это только для новых? А старые экспортом-импортом?

Заменить файл - components\com_zoo\router.php - это всё, что нужно сделать, что бы попробовать? И если буду пробовать, целостность существующей базы не нарушится, потом, если не пойдёт, вернуть старый роутер, и всё?

В выходные поэкспериментирую, спасибо Денис.

А кто что скажет про такие вещи как ZOOseo 3.1.5 от Zoolanders и ZOOptimizer 3.1.1 от raslab.org?

Насколько корректно будут работать с JBZoo последних версий?

Поскольку платные и попробовать нет возможности, смогут ли обеспечить то, что я описал в первом посте?

Сообщение отредактировал realtygroupinfo: 26 December 2013 - 09:06

• 0

#6 SmetDenis

SmetDenis

Отправлено 26 December 2013 - 09:14

realtygroupinfo, вы пробовали использовать тот файл, который я прикрепил?

Заменить файл - components\com_zoo\router.php - это всё, что нужно сделать, что бы попробовать? И если буду пробовать, целостность существующей базы не нарушится, потом, если не пойдёт, вернуть старый роутер, и всё?

Да, просто заменить. Файл отвечает за сборку и разборку ссылки (там 2 функции) и больше ничего не умеет.
База не пострадает. Если сомневаетесь, то всегда можно сделать бекап.

А кто что скажет про такие вещи как ZOOseo 3.1.5 от Zoolanders и ZOOptimizer 3.1.1 от raslab.org?

Не смотрел их, но т.к они используют API Zoo а мы у себя используем для генерации ссылок на материалы нативные функции, то должны работать. О возможностях этих расширений лучше спросить авторов
  • 0

#7 .polega.

.polega.

Отправлено 26 December 2013 - 09:22

realtygroupinfo, вы пробовали использовать тот файл, который я прикрепил?

нет, не пробовал, сейчас нет возможности и времени, попробую в выходные

Да, просто заменить. Файл отвечает за сборку и разборку ссылки (там 2 функции) и больше ничего не умеет. База не пострадает. Если сомневаетесь, то всегда можно сделать бекап.

спасибо за разъяснение :)

может кто использует на форуме? хотелось бы услышать мнение пользователей именно с связке с JBZoo.

• 0

#8 SEM online

SEM online

Отправлено 02 January 2014 - 19:20

Чем все закончилось?

• 0

#9 IPname

IPname

Отправлено 02 January 2014 - 19:56

не проверял на внешние ссылки - но была нужда и нашел

*ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ*

раньше работал с sh404+ плаг от юнькю - все шикарно, но на 2000 страниц в момент перезагрузки кеша тупит сайт(или ложиться хочтинг - я без понтов на webhost1.ru сижу - приятный и хватает).

по плагину - что не нравится - в отличие от связки с сефом и юникью берет только ссылки с zoo

как проявляется - http://recepti-prigotovleniya.ru/ - то что в меню выпадает, должно быть иначе ( 2 уровня только) - я думаю что если его пересоздать то все будет норма(лениво просто пока, нг всетаки, а запустил 31.12). - в остальном норма - не грузит хост, сайт не тупит , и есть какие то фичи в настройках метаданных для дурачков что бы под пингвина ушли.

если сайт малой - лучше сефа не найти

если больше 1000 страниц - то ZOOseo 3.1.5 от Zoolanders и ZOOptimizer 3.1.1 от raslab.org

если больше 10,000 то правьте роутер.

item меня не сильно смущает, а вот можно ли заменить "kvartira-s-eksklyuzivnym-remontom-v-centre" просто на ИД материала? - не знаю наверное чего то, но ЗАЧЭМ ???

Сообщение отредактировал Sliapy: 02 January 2014 - 21:37
Не нужно делиться варезом на форуме

• 0
Иной толкает пылесос, который нужен мне едвали, Изжога, перхоть и понос, О Боже, как Вы задолбали. Я не хотел бы Вас ругать, к больным мозгам претензий нету, Но раздается"Вашу мать"тебе в ответ по интернету

#10 IPname

IPname

Отправлено 02 January 2014 - 20:08

Во)))

тему придумал - наши разработчики жбзоо гораздо умнее  всех этих плагинаторов.

Думаю могут замутить такой продукт, который будет выполнять все нужные функции)))))

Подписчикам бесплатно - остальным за лавешку)))))))

:)) :)) :))  С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!

• 0
Иной толкает пылесос, который нужен мне едвали, Изжога, перхоть и понос, О Боже, как Вы задолбали. Я не хотел бы Вас ругать, к больным мозгам претензий нету, Но раздается"Вашу мать"тебе в ответ по интернету

Click to return to top of page in style!