Jump to content

Photo
- - - - -

Несколько языков (несколько каталогов)

языки мультиязычность мультиязычный сайт

Best Answer SmetDenis , 09 July 2014 - 11:35

Добрый день,

По большому счету корзине без разнице на каком языке добавляется товар и из какого каталога.
Лучше настроить только один вариант корзины на оба языка, чтобы избежать внезапных конфликтов.

Если вы будете использовать Zoolanders, то тут могут возникнуть следующие проблемы.
- Наш фильтр не будет переключатся по языкам. Слишком сложно объединить логику трех реально больших расширений для этого (Zoo + JBZoo + ZOOlanders).
- Некоторые поля и настройки в категории не локализуются. Это не критично. Проблемы кроется в хардкоде внутри ZOOlanders.

Но корзина должна работать.

Вообще, если есть возможность, то я рекомендую вам делать на каждый язык по сайту.
Ранее на другом форуме писал причину. Цитирую.

Тут каждый сходит с ума по своему

Лично мне нравится вариант когда сайты отличаются друг от друга только доменом первого уровня. например - jbzoo.ru, jbzoo.com
Почему?
Можно четко отслеживать статистику на сайтах и относится к каждому сайту индивидуально. Это значит что
- никакого автоматического перевода
- дизайн подгоняется с учетом особенностей локализации
- вообще никаких костылей для разных языков
- нативная чистая админка
- нет оверхеда языковых модулей, которые будут убивать производительность сервера
- легко разделять такие важные мелочи как соц кнопки и прочие виджеты. Например на западе люди не знаю о VK
- никаких глупостей в виде синхронизации всех страниц.
- - Обычное дело когда кол-во страниц между языками разное, более того в силу специфики стран - могут отличаться с практической точки зрения.
- - И не будет не переведенных страниц, которые только мешают пользователю.

Не плохой вариант сделать на поддоменах, но это автоматически намекает что у вас должен быть геотаргетинг.
И есть минус, что поисковики оценивают несколько языков как вес одного сайта (...иногда (!) ).
И убогое продвижение одного сайта может тянуть вниз замечательный контент другого сайта. У меня такое было пару раз в жизни.
В остальном если это два физически разных движка - все будет только в шоколаде.

Разделять через папки - думаю, худший вариант. Например
- Поисковики будут считать для всех страниц + 1 лишнюю вложенность
- Неудачная поисковая выдача. Например, я на сайте продаю деталь марки "GFT739". Когда я наберу это в Google, какая из страниц буде в выдаче (язык)?
- Намноооого сложнее делить дизайн меду разными локализациями.

очень умный топик в тему - http://habrahabr.ru/...oo/blog/223767/
Где говориться что язык от языка отличается не только словами, а еще и огромной горой нюансов. Иначе иноязычные пользователи поплются и уйдут и все ваши старания никому не нужны будут ;)

Go to the full post

• This topic is locked This topic is locked
3 replies to this topic

#1 guardlinkweb

guardlinkweb
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 0
  • topics: 3

Posted 08 July 2014 - 14:27

Здравствуйте.

Можно ли реализовать несколько языков путем создания нескольких языковых каталогов товаров? Будет ли такое решение корректно работать с нативным переключением языков в Joomla (в пункте меню просто выберя соответствующий каталог языка)? Если такое возможно, то нужно ли будет так же дублировать каталог для заказов (Orders)?

Например:

Инернет магазин

Online store

Заказы

Orders

И если такое возможно, то как технически лучше поставить - так и сделать (через несколько каталогов) или всё же использвать Zoolingual (фильтры на сайте не используются)?

• 0

#2 Sliapy

Sliapy
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 50.5
  • topics: 15

Posted 08 July 2014 - 14:30

Посмотрите тему - Можно ли сделать мультиязычный сайт на JBZoo?

Стандартный модуль смены языков не будет работать, если Вы просто создадите копии каталога - он попросту не будет знать "связи" между различными версиями одной страницы.

Edited by Sliapy, 08 July 2014 - 14:31.

• 0
[color=#aa0000]Не забывайте нажимать кнопку "Вопрос Решён" под сообщением, которое решило Вашу проблему.[/color]

#3 guardlinkweb

guardlinkweb
  • Topic Starter
  • JBZoo User (rus)
  • User rate: 0
  • topics: 3

Posted 08 July 2014 - 15:35

Посмотрите тему - Можно ли сделать мультиязычный сайт на JBZoo?

Стандартный модуль смены языков не будет работать, если Вы просто создадите копии каталога - он попросту не будет знать "связи" между различными версиями одной страницы.

Срасибо за ответ.

Связь внутри самих каталогов (айтемов или категориях при переключении) - не нужна. Но будет ли при переключении с одного языка на другой, находясь внутри айтема или категории, перебрасывать на главную страницу каталога (как это было в Joomla 2.5, находясь в материале, т.к. там ещё небыла реализована связь между материалами), или будет просто подставляться другой языковой суффикс и из-за различия алиасов будет 404?

Варианты такие

• Cоздать две разные категории (разные каталоги), каждая под свой язык.
  • Делать в одном материале сразу несколько языков с помощью пользовательских полей, затем переключать их.   
  • Использовать ZOOLingual (Дорогой вариант).
  • Использовать nooku (Очень сложно, но очень крутой вариант).
  • Изобретать свой велосипед. (Вариант безграничных возможностей)

Каждый способ плох по своему, не решусь рекомендовать какой-либо...
Лучше создайте топик на форуме с подробным описанием вашего видения сайта.

Какие ещё есть минусы при создании разных категорий?

Нужно ли при этом так же дублировать каталог заказов (Orders) для нескольких языков?

Edited by guardlinkweb, 08 July 2014 - 15:37.

• 0

#4 SmetDenis

SmetDenis
  • Administrators
  • User rate: 139.4
  • topics: 200

Posted 09 July 2014 - 11:35   Best Answer

Добрый день,

По большому счету корзине без разнице на каком языке добавляется товар и из какого каталога.
Лучше настроить только один вариант корзины на оба языка, чтобы избежать внезапных конфликтов.

Если вы будете использовать Zoolanders, то тут могут возникнуть следующие проблемы.
- Наш фильтр не будет переключатся по языкам. Слишком сложно объединить логику трех реально больших расширений для этого (Zoo + JBZoo + ZOOlanders).
- Некоторые поля и настройки в категории не локализуются. Это не критично. Проблемы кроется в хардкоде внутри ZOOlanders.

Но корзина должна работать.

Вообще, если есть возможность, то я рекомендую вам делать на каждый язык по сайту.
Ранее на другом форуме писал причину. Цитирую.

Тут каждый сходит с ума по своему

Лично мне нравится вариант когда сайты отличаются друг от друга только доменом первого уровня. например - jbzoo.ru, jbzoo.com
Почему?
Можно четко отслеживать статистику на сайтах и относится к каждому сайту индивидуально. Это значит что
- никакого автоматического перевода
- дизайн подгоняется с учетом особенностей локализации
- вообще никаких костылей для разных языков
- нативная чистая админка
- нет оверхеда языковых модулей, которые будут убивать производительность сервера
- легко разделять такие важные мелочи как соц кнопки и прочие виджеты. Например на западе люди не знаю о VK
- никаких глупостей в виде синхронизации всех страниц.
- - Обычное дело когда кол-во страниц между языками разное, более того в силу специфики стран - могут отличаться с практической точки зрения.
- - И не будет не переведенных страниц, которые только мешают пользователю.

Не плохой вариант сделать на поддоменах, но это автоматически намекает что у вас должен быть геотаргетинг.
И есть минус, что поисковики оценивают несколько языков как вес одного сайта (...иногда (!) ).
И убогое продвижение одного сайта может тянуть вниз замечательный контент другого сайта. У меня такое было пару раз в жизни.
В остальном если это два физически разных движка - все будет только в шоколаде.

Разделять через папки - думаю, худший вариант. Например
- Поисковики будут считать для всех страниц + 1 лишнюю вложенность
- Неудачная поисковая выдача. Например, я на сайте продаю деталь марки "GFT739". Когда я наберу это в Google, какая из страниц буде в выдаче (язык)?
- Намноооого сложнее делить дизайн меду разными локализациями.

очень умный топик в тему - http://habrahabr.ru/...oo/blog/223767/
Где говориться что язык от языка отличается не только словами, а еще и огромной горой нюансов. Иначе иноязычные пользователи поплются и уйдут и все ваши старания никому не нужны будут ;)

• 0
JBZoo v4.0 и новый чудный мир Open Source GPL
Отключайте проверку лицензий как можно скорее!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.

Also tagged with one or more of these keywords: языки, мультиязычность, мультиязычный сайт

Click to return to top of page in style!