Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

Шаблон UIKIT для JBZOO

эксперимент uikit jbzoo 2.0+

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 137

Опрос: Нужно ли дальше развивать шаблон Uikit и полностью переходит на него? (110 пользователей проголосовало)

Нужен ли Uikit?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать

#31 tchudov

tchudov

Отправлено 06 November 2013 - 22:11

Не нужно считать себя умнее других.

Не говорите мне, что делать и я не скажу куда... ну, вы поняли? Если вы официальное лицо, научитесь разговаривать с клиентами.

Я высказал свое опасение - ваше дело меня разуверить.

В сутках ограниченное количество часов, простая математика. Если раньше вы работали выпускали обновления раз в три месяца (условно), работая над одним проектом - расскажите как вы будете успевать работать над двумя... Допустим, уделяя одинаковое внимание обоим. Простыми расчетами мы получим обновление раз в полгода.

В этот раз я понятно объяснил? Или подробнее написать?

Расшифрую про "забьете". Я ведь не писал, что вообще. Не выдергивайте слова из контекста предложения, цитируйте полностью, раз взялись. И "дурацких" реплик станет в разы меньше.

не боитесь опоздать, пока будете править css?

Да не особо, так как править css придется в любом случае. Иначе все сайты близнецами станут. По поводу совместимости, тут вы правильно сказали, согласен. Мне просто не охота все переделывать, понимаете? Это время, которое я могу потратить на что-нибудь полезное. Книжку, например, ещё одну написать, которую читатели ждут больше года. С другой стороны, я хочу идти в ногу со временем и готов поддержать благие начинания, но не в том случае если мне придется переделывать сайт с нуля.

Почему?

Хороший вопрос. Не вижу в этом ничего плохого, особенно если учесть, что ребята и сами могут наклепать к JBZoo кучу всяких полезностей и плагинов и продавать отдельно.

• 0

#32 SmetDenis

SmetDenis

Отправлено 07 November 2013 - 00:07

Я высказал свое опасение - ваше дело меня разуверить.

Сомневаюсь, что это наше дело =) Более того - это бесполезное занятие.

В этот раз я понятно объяснил? Или подробнее написать?

Нет, мне не понятно.

Поддержка UIkit - это фича наравне с другими.
Есть смысл задумываться над единым стилем шаблона чем раньше, тем лучше.
Причина проста - jbzoo.css очень пестро выглядит и не дает свободно расширять функционал дальше.
Например, на любую фичу приходится дописывать множества CSS.

С единым CSS-фреймворком эта головная боль в разы уменьшится (+ автоматом добавляется кросбраузерность, адаптивность и прочие радости). А следовательно и программные фичи станет проще выпускать (т.к не нужно изобретать CSS снова, а просто повесил классы и пошел дальше).

Если делать как говорите вы - то не стоит делать ничего нового, только фиксить баги и все =)
Шаг вправо-влево, расстрел на месте =)

Вот еще несколько примеров из жизни разработки
- чтобы были любые произвольные сортировки, нужно переделать половину базы данных, индексацию и логику фильтров.
- чтобы были новые новые фичи корзины нужно переделать часть интерфейса панели управления, полностью систему оплаты, настройки, API, плагины систем оплаты, доставки и еще кучу-кучу всего.
- чтобы появился биллинг и больше возможностей с оплатами - нужно сделать серьезное внутренее API
- чтобы появилась мультиязычность то снова нужно думать над базой данных.

кроме языков, это планы примерно до начала февраля.

По сравнению с этими, скажем так "нормальными" фичами, перетянуть JBZoo на новый шаблон - это легка разминка перед большим забегом. Например у меня отнимет не больше недели работы (это оценка НЕ пальцем в небо)
Для сравнения, разработка фильтров (из текущей версии JBZoo) у меня заняла примерно 2-3 месяца, импорт/экспорт ~ месяц, цены с корзиной ~ 2 недели.

Стили сайта будут переделаны на что-то другое, чем рукописный jbzoo.css, это бесповоротно.
Откровенно говоря уже сейчас они больное место, а в будущем - явно задержка в развитии всего продукта.

Но вопрос то совершенно не во времени разработки.
Вопрос в правильном выборе направления - как улучшить шаблон, CSS, навести порядок, взвесить плюсы/минусы, собрать мнения, расширить кругозор, похоливарить и таки найти оптимальное решение))
Как никак шаблоны - это лицо сайта, безбашенно менять их - вредно для здоровья.

Вариантов улучшения шаблонов на самом деле тьма-тьмущая.
Просто UIkit и Bootstrap для нас - это самые попсовые и подходящие фреймворки из всех (почти 50% на 50%)
Внешний вид в новых стилях будет примерно тот же что и сейчас (по возможности проще и нейтральнее), а обновление будет не не столь мягким как хотелось бы.

Кстати, наша команда медленно, но верно растет ;) Сейчас приложение делают 2,5 человека (0,5 - это новенький).

Так что я не понимаю, как вы так определили, что включение UIkit очень-очень сильно замедлит разработку =)
Это просто еще один этап жизни проекта, коих много. Но решили вынести его на открытое обсуждение.
Раньше такое почти не практиковали и было тихо.
  • 4
JBZoo v4.0 и новый чудный мир Open Source GPL
Отключайте проверку лицензий как можно скорее!

— Есть два типа людей: Кто еще не делает бекапы и кто уже делает бекапы.

#33 Cheren-dow

Cheren-dow

Отправлено 07 November 2013 - 07:05

Я уже тоже сегодня начал этот переход, надеюсь что разработчики не скажут нам завтра, что мы передумали. Сейчас у меня 1200 товаров через год будет 10000 тысяч, лучше поменять коней на переправе, а то старый конь может и не доплыть до противоположного берега. Раньше была стабильность и поговорки, сегодня они утратили свою ценность в связи с темпами развития технологий.

Куда же вы бежите? С начало бы  на демо где то установили по юзали а потом перегоняли свое "стадо коней". Это же ещё пока эксперимент и сказали выше это еще не альфа и даже не бета версия. 

• 0
Изображение

#34 tchudov

tchudov

Отправлено 07 November 2013 - 07:56

Так что я не понимаю, как вы так определили, что включение UIkit очень-очень сильно замедлит разработку =)

Я предположил, очень хорошо, что я был не прав.

Спасибо за подробный ответ.

• 1

#35 xatberg

xatberg

Отправлено 08 November 2013 - 16:21

сейчас пока руки не дошли более глубоко оценить все возможности данного шаблона 

вопрос есть ли смысл разрабатывать на этом шаблоне новый сайт будет дальнейшее развитие этого шаблона?

пока замечено что тизеры при уменьшение разрешения не делятся на колонки 

• 0

#36 Cheren-dow

Cheren-dow

Отправлено 09 November 2013 - 21:19

сейчас пока руки не дошли более глубоко оценить все возможности данного шаблона 

вопрос есть ли смысл разрабатывать на этом шаблоне новый сайт будет дальнейшее развитие этого шаблона?

пока замечено что тизеры при уменьшение разрешения не делятся на колонки 

А что боятся шаблона и дальнейшего его развития? Если есть знания HTML+CSS можно спокойно делать.Основной "скелет" создан - поле для работы. Вы боитесь за обновления? Так в 99.9% поправки вносятся в ядро JBZoo а не в верстку шаблонов. Лично я если делаю проект на JBZoo Сразу отключаю как минимум 2 файла(jbzoo.css и jquery). Jquery подключаю в шаблоне а стили свои пишу. Зачем гонять лишнее если я его не использую. Если смотреть с грустной  стороны - без дальнейшего развития(поддержки) этого шаблона, то при последующих обновлениях JBZoo он будет некоректно работать. Но исправить это можно - не сложно - пару строк всего нужно. Но о плахом мне кажется думать не стоит ведь не с проста начали этот экспиремент. 

ИМХО. НО мне UIKIT Framework - вообще не понравился, какой то он занудный и по свой сложности по тяжелее будет чем Bootstrap в понимании. Так что я бы выбрал Bootstrap(он по логичнее будет), даже не выбрал а Я ЗА него, а не за это "сырое, жесткое мясо" Uikit. Мы же не будем все убегать с Joomla и сразу пользоваться новой CMS от YooTheme через N время или я ошибаюсь?

Вот зачем нам всем переходить на Uikit?

Потому что большинство использует скаченные шаблоны от YooTheme и плохо разбирается HTML?

Сообщение отредактировал Cheren-dow: 09 November 2013 - 21:21

• 4
Изображение

#37 Sliapy

Sliapy

Отправлено 09 November 2013 - 22:30

Присоединяюсь. Все-таки, я бы смотрел в сторону того, на чем будет большинство (теоретически) расширений ля Джумлы. Иначе потом придется "дружить" bootstrap, на котором сделана, например, форма обратной связи с UIKit'`ом.

Хотя, это все равно придется делать, если будут использоваться любые модули от Yootheme (widgetkit, Zoo Item и т.д.), что не может не огорчать.

• 0
[color=#aa0000]Не забывайте нажимать кнопку "Вопрос Решён" под сообщением, которое решило Вашу проблему.[/color]

#38 Cheren-dow

Cheren-dow

Отправлено 09 November 2013 - 23:37

*
Популярное сообщение!

Я просто так не мог лечь спать меня что то мучило и решил я написать "свой мини фрейморк" JBKit и поделится с вами. Идея очень проста)) Основная фича нового шаблона Uikit в колонках, то что теперь они не сжимаются и "вся" эта красота равна ~ 7000 строк CSS. Так вот "пошушукался" я тут, по калдавал и вот что получилось. Дописываем в старый добрый jbzoo.css(вниз) следующий код и ставим шаблон Catalog

@media (max-width: 767px) {
	.jbzoo .width50,
	.jbzoo .width33,
	.jbzoo .width25,
	.jbzoo .width16{
		width: 100%;
	}
}
@media (max-width: 480px) {
	.jbzoo .width50,
	.jbzoo .width33,
	.jbzoo .width25,
	.jbzoo .width16{
		width: 100%;
	}
}

И что мы увидим? Да да теперь шаблон Catalog такой же "крутой" как и Uikit. Он научился не сжимать колонки а выводить их друг под другом на маленьком расширении.

Ну и что все ещё нужен Uikit и 7000 строк кода или будем пользоваться JBkit - ом  и 16 - ю строчками?

Проще не куда....

Можно не боятся за обновления))

Сообщение отредактировал Cheren-dow: 10 November 2013 - 00:46

• 7
Изображение

#39 ilham76

ilham76

Отправлено 09 November 2013 - 23:59

голь на выдумки хитра))) жаль не могу проверить - у меня в каталоге табличный вывод...

• 0

там за окном...сказка с несчастливым концом....

#40 Cheren-dow

Cheren-dow

Отправлено 10 November 2013 - 00:39

Прикладываю скриншоты

1. Как обычно

629123_200x0.jpg

2, А вот сузили окно

f48365_200x0.jpg

Т.к высота тизеров большая захватил категории и часть item - a. Как видно стили стандартные и все работает.

8ce8aa_200x0.jpg

и шаблон Catalog

а потом придет она, собирайся скажет пошли.....

Сообщение отредактировал Cheren-dow: 10 November 2013 - 00:41

• 1
Изображение

Темы с аналогичным тегами эксперимент, uikit, jbzoo 2.0+

Click to return to top of page in style!